Busca avançada
Ano de início
Entree

Extração e fracionamento de óleo e compostos fenólicos de borra de café utilizando tecnologia supercrítica

Processo: 16/09931-5
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2016
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2017
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Fernando Antonio Cabral
Beneficiário:Fernando Morais Peliello de Anhaia Mello
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Indústria do café   Fracionamento   Compostos fenólicos   Óleo de café   Polifenóis   Antioxidantes   Extração supercrítica
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:dióxido de carbono supercrítico | Etanol | Fracionamento | óleo de café | polifenóis | Extração Supercrítica de Biocompostos

Resumo

A indústria de café solúvel é responsável pela geração de grandes quantidades de resíduos orgânicos como a borra de café, que podem ser reutilizados como matéria-­prima para produção de etanol, biodiesel e compostos de alto valor agregado,tais como compostos fenólicos. Para extração tanto de compostos fenólicos quanto de óleo, a partir de diferentes fontes vegetais, a extração com dióxido de carbono supercrítico (scCO2) é utilizada com sucesso. Por outro lado, sabe-­se que a solubilidade destes componentes em scCO2 aumenta com o uso de etanol como cossolvente. Este projeto objetiva estudar a extração e fracionamento do óleo de café utilizando tecnologia supercrítica. Serão testadas diferentes solventes para extração: scCO2, etanol e misturas de scCO 2 + etanol. O fracionamento dos compostos presentes na borra de café será feito em uma sequência de separadores nos quais a densidade do CO 2 será modificada de estágio a estágio utilizando o dióxido de carbono supercrítico como solvente ou como anti-solvente (na presença de etanol). Todas as frações obtidas serão analisadas quanto ao rendimento de extração, composição em ácidos graxos livres, teor de compostos fenólicos totais e atividade antioxidante. Espera-se neste trabalho identificar as melhores condições operacionais de fracionamento, usando o dióxido de carbono supercrítico como solvente ou anti-solvente, comparando as frações obtidas com o óleo de café verde comercial e com os extratos obtidos a baixa pressão.

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
BITENCOURT, RAPHAELA G.; MELLO, FERNANDO M. P. A.; CABRAL, FERNANDO A.; MEIRELLES, ANTONIO J. A.. High-pressure fractionation of spent coffee grounds oil using green solvents. JOURNAL OF SUPERCRITICAL FLUIDS, v. 157, . (16/09931-5, 14/21252-0)