Busca avançada
Ano de início
Entree

Suplementação com fontes de ômega-6 e ômega-3 em animais fistuados: efeito sobre parâmetros ruminais

Processo: 16/23735-4
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2017
Data de Término da vigência: 31 de março de 2018
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Arlindo Saran Netto
Beneficiário:Alessandra Pereira da Silva Marconi
Instituição Sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Assunto(s):Ácidos graxos ômega-3   Ácidos graxos ômega-6   Suplementação alimentar   Suplementos alimentares para animais   Ruminantes
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:omega-3 | ômega-6 | parâmetros ruminais | Bovinocultura de Leite

Resumo

A busca por maior produção de carne e de leite em bovinos gera uma maior necessidade nutricional, que pode ser alcançada com a suplementação de óleos em suas dietas. Porém a adição de óleos na alimentação de ruminantes acarreta em modificações na fermentação ruminal podendo prejudicar na degradabilidade dos nutrientes. Este projeto tem como objetivo analisar a os efeitos da suplementação com fontes de ômega-3 e ômega-6 nos parâmetros ruminais: fermentação ruminal, pH, ácidos graxos de cadeia curta, nitrogênio amoniacal, número de protozoários, degradabilidade e digestibilidade. Serão utilizadas seis vacas fistuladas, que serão divididas aleatoriamente em delineamento experimental com dois quadrados latinos simultâneos 3X3, de 3 períodos, com 3 tratamentos e 6 animais por tratamento, sendo os tratamentos: controle (C) sem a inclusão de óleo, (T1) inclusão de 5% de óleo de soja como fonte de ômega 6 na matéria seca e (T2) inclusão de 5% de óleo de linhaça como fonte de ômega 3 na matéria seca. As análises estatísticas serão realizadas pelo software SAS 9. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
X. S. OLIVEIRA, MAURICIO; PALMA, ANDRE S. V.; REIS, BARBARA R.; FRANCO, CAMILA S. R.; MARCONI, ALESSANDRA P. S.; SHIOZAKI, FABIANA A.; G. REIS, LERIANA; SALLES, MARCIA S. V.; NETTO, ARLINDO S.. Inclusion of soybean and linseed oils in the diet of lactating dairy cows makes the milk fatty acid profile nutritionally healthier for the human diet. PLoS One, v. 16, n. 2, . (16/23735-4, 16/23797-0)