Busca avançada
Ano de início
Entree
Conteúdo relacionado

Development of a food frequency questionnaire for assessing dietary intake in children and adolescents in South America

Processo: 17/16539-7
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Publicações científicas - Artigo
Data de Início da vigência: 01 de novembro de 2017
Data de Término da vigência: 30 de abril de 2018
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Saúde Coletiva - Epidemiologia
Pesquisador responsável:Heraclito Barbosa de Carvalho
Beneficiário:Heraclito Barbosa de Carvalho
Instituição Sede: Faculdade de Medicina (FM). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:14/11468-6 - Desenho e implementação do Estudo SAYCARE: South American Youth/Child Cardiovascular and Environmental Study, AP.R
Assunto(s):Nutrição  Pediatria  Estudos multicêntricos  Saúde cardiovascular 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Cardiovascular Health | Epidemiology | Multicenter Studies | Pediatrics | Nutrição

Resumo

Objetivo: descrever o processo de desenvolvimento de um Questionário de Frequência de Alimentos (FFQ) para avaliar a ingestão dietética em crianças e adolescentes da América do Sul.Métodos: O FFQ foi projetado para ser auto-administrado e avaliar a ingestão alimentar nos últimos três meses. Várias abordagens foram consideradas para compilar a lista de alimentos, e 11 grupos de alimentos foram incluídos. Foi produzido um livreto de fotos de alimentos. Finalmente, considerando a lista básica básica e os alimentos específicos do país, o FFQ para Buenos Aires e Lima teve um total de 63 itens; Havia 55 itens para o FFQ em Medelin, 60 itens para Montevidéu, 58 itens para Santiago, 67 itens para São Paulo e 68 itens para Teresina. O álcool também foi incorporado no FFQ dos adolescentes.Resultados: Os itens alimentares da FFQ diferiram para cada cidade para manter um núcleo comum e respeitar a disponibilidade de alimentos de cada cidade. Foi desenvolvido em espanhol e traduzido para o português. Um total de 345 crianças e 357 adolescentes foram considerados para análise.Conclusão: desenvolvemos um FFQ semi-quantitativo e culturalmente apropriado para avaliar a ingestão dietética emCrianças e adolescentes na América do Sul. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o auxílio:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
SARAVIA, LUISA; GONZALEZ-ZAPATA, LAURA I.; RENDO-URTEAGA, TARA; RAMOS, JAMILE; COLLESE, TATIANA SADALLA; BOVE, ISABEL; DELGADO, CARLOS; TELLO, FLORENCIA; IGLESIA, IRIS; GONCALVES SOUSA, EDERSON DASSLER; et al. Development of a Food Frequency Questionnaire for Assessing Dietary Intake in Children and Adolescents in South America. OBESITY, v. 26, n. 1, SI, p. S31-S40, . (14/11468-6, 14/13367-2, 17/16539-7, 15/11406-3, 16/13922-1, 14/25233-0, 15/14319-4)
SARAVIA, LUISA; GONZALEZ-ZAPATA, LAURA I.; RENDO-URTEAGA, TARA; RAMOS, JAMILE; COLLESE, TATIANA SADALLA; BOVE, ISABEL; DELGADO, CARLOS; TELLO, FLORENCIA; IGLESIA, IRIS; GONCALVES SOUSA, EDERSON DASSLER; et al. Development of a Food Frequency Questionnaire for Assessing Dietary Intake in Children and Adolescents in South America. OBESITY, v. 26, p. 10-pg., . (14/11468-6, 15/14319-4, 14/25233-0, 14/13367-2, 16/13922-1, 15/11406-3, 17/16539-7)