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Efeito combinado do processamento por alta pressão e dimetil dicarbonato na inativação de patógenos de origem alimentar

Processo: 17/24172-6
Modalidade de apoio:Bolsas no Exterior - Pesquisa
Data de Início da vigência: 11 de junho de 2018
Data de Término da vigência: 20 de agosto de 2018
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Rodrigo Rodrigues Petrus
Beneficiário:Rodrigo Rodrigues Petrus
Pesquisador Anfitrião: Randy William Worobo
Instituição Sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Instituição Anfitriã: Cornell University, Estados Unidos  
Assunto(s):Processamento de alimentos   Qualidade dos alimentos   Tratamento térmico de alimentos   Acidez
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Delineamento rotacional | Tecnologias Emergentes | Processamento de alimentos fluidos

Resumo

Novas tecnologias de processamento podem ser utilizadas para aprimorar a segurança e a qualidade dos alimentos. A aplicação de altas pressões em combinação com dimetil dicarbonato (DMDC) é uma alternativa promissora frente às clássicas tecnologias de processamento térmico. A presente pesquisa visa à otimização do trinômio pressão x tempo de retenção x [DMDC] para inativação de patógenos em uma matriz alimentícia de alta acidez. Para este fim, 17 ensaios serão realizados de acordo com um delineamento composto central rotacional (DCCR). A pressão (na faixa de 100 a 600 MPa), tempo de retenção (26 a 194 s) e [DMDC] (116 a 250 mg/L) serão testados como variáveis independentes. O desempenho das diferentes combinações será avaliado por meio de testes-desafio. A matriz alimentícia (suco de maçã) será inoculada com um cocktail de 5 estirpes de Escherichia coli O157:H7, Salmonella enterica and Listeria monocytogenes. A metodologia de superfície de resposta será aplicada na análise dos resultados. O presente estudo será conduzido no Centro de Validação de Processamento por Alta Pressão e no Laboratório de Microbiologia de Alimentos da Universidade de Cornell nos Estados Unidos. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
PETRUS, RODRIGO RODRIGUES; CHUREY, JOHN JOSEPH; WOROBO, RANDY WILLIAM. Challenging a range of high pressure processing parameters to inactivate pathogens in orange juice. HIGH PRESSURE RESEARCH, v. 40, n. 4, p. 537-542, . (17/24172-6)
PETRUS, RODRIGO R.; CHUREY, JOHN J.; HUMISTON, GERARD A.; CHENG, REBECCA M.; WOROBO, RANDY W.. The combined effect of high pressure processing and dimethyl dicarbonate to inactivate foodborne pathogens in apple juice. Brazilian Journal of Microbiology, v. 51, n. 2, p. 779-785, . (17/24172-6)