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Aproveitamento de resíduos agroindustriais lignocelulósicos para produção de oligossacarídeos visando a obtenção de agente prebiótico para a saúde humana

Processo: 17/24503-2
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de janeiro de 2019
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2022
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Rosana Goldbeck Coelho
Beneficiário:Patricia Felix Avila
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:15/50612-8 - An integrated approach to explore a novel paradigm for biofuel production from lignocellulosic feedstocks, AP.TEM
Assunto(s):Biotecnologia   Hidrólise enzimática   Resíduos agroindustriais   Oligossacarídeos   Prebióticos   Biomassa lignocelulósica   Bioensaio   Saúde
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:agente prebiótico | biomassa lignocelulósica | ensaios biológicos | Hidrólise enzimática | oligossacarídeos | resíduos agroindustriais | Biotecnologia / Hidrólise Enzimática

Resumo

Os materiais lignocelulósicos representam uma fonte de matéria prima sub-explorada em processos biotecnológicos, visto que um grande excedente de resíduos a partir do processamento industrial de matérias primas agrícolas são gerados anualmente. Desta forma a produção de Xilo-Oligossacarídeos (XOs) a partir da hidrólise enzimática da xilana presente na hemicelulose proveniente destes resíduos, bem como de Celo-Oligossacarídeos (CELOs) a partir da celulose apresenta uma alternativa inteligente e sustentável para valorização dos mesmos, bem como na produção de insumos de interesse industrial com alto valor agregado. Os Xilo-Oligossacarídeos (XOs) se destacam por apresentarem atividades prebióticas que favorecem uma melhora nas funções intestinais, ação imunológica, antimicrobiana e outros benefícios à saúde. Neste sentido a presente proposta tem como objetivo produzir oligossacarídeos (XOs e CELOs) com potencial prebiótico a partir da hidrólise enzimática da palha de cana-de-açúcar. Em uma primeira etapa será realizado um planejamento experimental do tipo DCCR (composto, central e rotacional) de modo a selecionar e otimizar as concentrações ideais das enzimas na liberação de XOs e CELOs com grau de polimerização (GP) de 2 a 6. Otimizada a produção de oligossacarídeos, estes serão purificados utilizando um sistema tangencial com membranas de nanofiltração almejando a separação de monossacarídeos e compostos inibidores presentes. Após a etapa de purificação será investigado o potencial prebiótico dos oligossacarídeos obtidos através da realização de testes de digestibilidade "in vitro" e fermentação "in vitro" com bactérias probióticas do gênero Lactobacillus e Bifidobactérium. Por fim serão realizados testes "in vivo" através da inserção dos oligossacarídeos produzidos em uma dieta previamente padronizada em ratos em fase de crescimento. Através dos ensaios biológicos pretendemos determinar o potencial anti-oxidante dos oligossacarídeos produzidos nas células teciduais dos órgãos (intestino, pâncreas fígado e baço), bem como o crescimento de bactérias probióticas do gênero Lactobacillus e Bifidobactérium no material cecal lumial. Paralelamente serão quantificados os ácidos graxos de cadeia curta produzidos durante o crescimento, para que possamos de fato comprovar o poder prébiótico dos XOs e CELOs obtidos. É importante salientar que este projeto tem caráter inovador, pois visa não apenas a produção de bioprodutos de alto valor agregado a partir de resíduos agroindustriais lignocelulósicos, mas visa também avaliar o potencial prebiótico dos oligos produzidos para a saúde humana, através de ensaios "in vitro" e "in vivo". Além disso pouco é abordado na literatura quanto ao potencial prebiótico de celo-oligossacarídeos. Assim espera-se ao final do projeto que os oligos produzidos a partir da palha de cana-de-açúcar apresentem grande contribuição na saúde humana para que assim possam de fato ter aplicação industrial como ingredientes funcionais em produtos alimentícios. Também gostaríamos de mencionar que este projeto está diretamente integrado ao projeto temático FAPESP-BBSRC (2015/50612-8) intitulado "An integrated approach to explore a novel paradigm for biofuel production from lignocellulosic feedstocks", no qual nossos objetivos (produção e purificação de oligossacarídeos a partir de resíduos agroindustriais lignocelulósicos) contribuirão muito para o desenvolvimento do projeto temático acima mencionado, no qual estamos inseridos. (AU)

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Publicações científicas (6)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
AVILA, PATRICIA F.; GOLDBECK, ROSANA. Fractionating process of lignocellulosic biomass for the enzymatic production of short chain cello-oligosaccharides. INDUSTRIAL CROPS AND PRODUCTS, v. 178, p. 8-pg., . (15/50612-8, 17/24503-2)
AVILA, PATRICIA F.; DE MELLO, ALLAN H. F.; FORTE, MARCUS B. S.; COSTA, FATIMA A. DE ALMEIDA; GOLDBECK, ROSANA. Fractionation of functional oligosaccharides produced from sugarcane straw using serial nanofiltration membranes and their influence on prebiotic potential. Food Research International, v. 172, p. 7-pg., . (19/08542-3, 17/24503-2)
AVILA, PATRICIA F.; DE MELLO, ALLAN H. F.; GOLDBECK, ROSANA. Cello-oligosaccharides production from multi-stage enzymatic hydrolysis by lignocellulosic biomass and evaluation of prebiotic potential. INNOVATIVE FOOD SCIENCE & EMERGING TECHNOLOGIES, v. 85, p. 8-pg., . (19/08542-3, 17/24503-2)
AVILA, PATRICIA F.; MARTINS, MANOELA; GOLDBECK, ROSANA. Enzymatic Production of Xylooligosaccharides from Alkali-Solubilized Arabinoxylan from Sugarcane Straw and Coffee Husk. BioEnergy Research, v. 14, n. 3, p. 739-751, . (17/24503-2, 19/08542-3, 15/50612-8, 15/20630-4)
AVILA, PATRICIA F.; SILVA, MARCOS F.; MARTINS, MANOELA; GOLDBECK, ROSANA. Cello-oligosaccharides production from lignocellulosic biomass and their emerging prebiotic applications. WORLD JOURNAL OF MICROBIOLOGY & BIOTECHNOLOGY, v. 37, n. 5, . (19/08542-3, 15/20630-4, 15/50612-8, 17/24503-2)
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
AVILA, Patricia Felix. Utilization of lignocellulosic agroindustrial wastes for enzymatic production of oligosaccharides aiming prebiotic agent for human health. 2022. Tese de Doutorado - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de Alimentos Campinas, SP.