Busca avançada
Ano de início
Entree

Análise de alimentos: uma abordagem utilizando imagens NIR

Processo: 18/02500-4
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de março de 2018
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2020
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Douglas Fernandes Barbin
Beneficiário:Luis Jam Pier Cruz Tirado
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:15/24351-2 - Análise de imagens e espectroscopia de infravermelho próximo (NIR) na avaliação de qualidade e autenticação de alimentos, AP.JP
Bolsa(s) vinculada(s):19/04833-3 - Uma nova abordagem baseada em imagens hiperespectrais para autenticação do sistema de cultivo de sementes, BE.EP.MS
Assunto(s):Alimentos   Análise de alimentos   Análise de imagens   Espectroscopia de luz próxima ao infravermelho
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Alimentos | Análise de imagens | Espectroscopia NIR | Engenharia de Alimentos

Resumo

Este projeto de mestrado investigará a aplicação de imagens espectrais no infravermelho próximo (NIR) para diferenciação e autenticação alimentos. Composição química e parâmetros físico-químicos como cor e pH serão avaliados para caracterização das amostras. As imagens serão adquiridas e a região de interesse a ser analisada será isolada para obtenção dos espectros. Os comprimentos de onda mais relevantes nas medidas espectrais serão identificados através de métodos de seleção de variáveis para utilização em modelos preditivos, de forma a reduzir o volume de dados para processamento, possibilitando aplicações na indústria de alimentos. Esse trabalho será desenvolvido dentro de um Projeto Jovem Pesquisador, cuja proposta é desenvolver métodos inovadores de avaliação de alimentos com potencial para aplicação a médio prazo na indústria. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações científicas (10)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
PERES, LOUISE M.; BARBON JUNIOR, SYLVIO; LOPES, JESSICA F.; FUZYI, ESTEFANIA M.; BARBON, ANA P. A. C.; ARMANGUE, JOEL G.; BRIDI, ANA M.. Meta-recommendation of pork technological quality standards. BIOSYSTEMS ENGINEERING, v. 210, p. 13-19, . (15/24351-2, 18/02500-4, 19/04833-3)
DE FRANCA, PEDRO RENANN; CRUZ-TIRADO, JAM PIER; BARBIN, DOUGLAS FERNANDES; KUROZAWA, LOUISE EMY. Hot air drying of red beet: Process and product quality monitoring by digital images and near infrared spectroscopy. Drying Technology, v. N/A, p. 11-pg., . (18/02500-4, 19/23032-1, 20/09198-1)
CRUZ-TIRADO, J. P.; BARROS FERREIRA, RAMON SOUSA; LIZARRAGA, EDWARD; TAPIA-BLACIDO, DELIA R.; SILVA, N. C. C.; ANGELATS-SILVA, LUIS; SICHE, RAUL. Bioactive Andean sweet potato starch-based foam incorporated with oregano or thyme essential oil. FOOD PACKAGING AND SHELF LIFE, v. 23, . (18/02500-4)
BRASIL, YASMIN LIMA; CRUZ-TIRADO, J. P.; BARBIN, DOUGLAS FERNANDES. Fast online estimation of quail eggs freshness using portable NIR spectrometer and machine learning. FOOD CONTROL, v. 131, . (20/09198-1, 15/24351-2, 18/02500-4, 19/11896-1)
ORRILLO, IMER; CRUZ-TIRADO, J. P.; CARDENAS, ALICIA; ORUNA, MARITZA; CARNERO, ALESSANDRA; BARBIN, DOUGLAS F.; SICHE, RAUL. Hyperspectral imaging as a powerful tool for identification of papaya seeds in black pepper. FOOD CONTROL, v. 101, p. 45-52, . (18/02500-4)
CRUZ-TIRADO, J. P.; DA SILVA MEDEIROS, MARIA LUCIMAR; BARBIN, DOUGLAS FERNANDES. On-line monitoring of egg freshness using a portable NIR spectrometer in tandem with machine learning. Journal of Food Engineering, v. 306, . (19/06846-5, 15/24351-2, 18/02500-4, 19/04833-3)
FLORIAN-HUAMAN, JHASTIN; CRUZ-TIRADO, J. P.; BARBIN, DOUGLAS FERNANDES; SICHE, RAUL. Detection of nutshells in cumin powder using NIR hyperspectral imaging and chemometrics tools. Journal of Food Composition and Analysis, v. 108, p. 10-pg., . (18/02500-4, 20/09198-1)
MEDEIROS, MARIA LUCIMAR DA SILVA; CRUZ-TIRADO, J. P.; LIMA, ADRIANO FREITAS; NETTO, JOSE MARCELINO DE SOUZA; RIBEIRO, ANA PAULA BADAN; BASSEGIO, DOGLAS; GODOY, HELENA TEIXEIRA; BARBIN, DOUGLAS FERNANDES. Assessment oil composition and species discrimination of Brassicas seeds based on hyperspectral imaging and portable near infrared (NIR) spectroscopy tools and chemometrics. Journal of Food Composition and Analysis, v. 107, p. 11-pg., . (20/09198-1, 14/50951-4, 15/24351-2, 19/06846-5, 08/57808-1, 18/02500-4)
CRUZ-TIRADO, J. P.; FERNANDEZ PIERNA, JUAN ANTONIO; ROGEZ, HERVE; FERNANDES BARBIN, DOUGLAS; BAETEN, VINCENT. Authentication of cocoa (Theobroma cacao) bean hybrids by NIR-hyperspectral imaging and chemometrics. FOOD CONTROL, v. 118, . (19/04833-3, 18/02500-4, 15/24351-2)
CRUZ-TIRADO, JAM PIER; MARTINS, JULIANA PICCOLI; FERNANDEZ OLMOS, BRUNA DELAMAIN; CONDOTTA, RODRIGO; KUROZAWA, LOUISE EMY. Impact of glass transition on chemical properties, caking and flowability of soymilk powder during storage. Powder Technology, v. 386, p. 10-pg., . (18/02500-4, 17/16835-5)
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
TIRADO, Luis Jam Pier Cruz. Hyperspectral imaging for food quality control: cocoa beans hybrids and chia seeds shelf-life = Imagens hiperespectrais para o controle da qualidade de alimentos: híbridos de graos de cacau e vida de prateleira de sementes de chia. 2020. Dissertação de Mestrado - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de Alimentos Campinas, SP.