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Avaliação dos efeitos do suco de laranja probiótico na colite induzida em modelo animal

Processo: 18/14658-1
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de maio de 2019
Data de Término da vigência: 31 de outubro de 2021
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição
Pesquisador responsável:Lizziane Kretli Winkelströter Eller
Beneficiário:Lizziane Kretli Winkelströter Eller
Instituição Sede: Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação. Universidade do Oeste Paulista (UNOESTE). Presidente Prudente , SP, Brasil
Pesquisadores associados: Sandra Cristina Genaro ; Wilson Romero Nakagaki
Bolsa(s) vinculada(s):20/12040-0 - Experimentação animal e parâmetros laboratoriais para análise de colite induzida, BP.TT
Assunto(s):Fermentação  Doenças inflamatórias intestinais  Microbiologia de alimentos 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Bactéria Lática | doença inflamatória intestinal | fermentação | Microbiologia de alimentos

Resumo

Os probióticos tem se tornado cada vez mais populares devido aos efeitos benéficos na saúde humana como prevenção e/ou tratamento de determinadas situações clínicas, como a infeção por Helicobacter pylori, doença inflamatória intestinal, diarreia, doenças cardiovasculares, alergias, entre outras. Vários probióticos tem sido utilizado em produtos alimentícios, principalmente alimentos lácteos fermentados, entretanto, tem aumentado o interesse por produtos probióticos não lácteos, devido ao crescente número de veganos e ao maior número de indivíduos com restrições alimentares. As doenças crônicas, como as inflamatórias intestinais, são consideradas um dos grandes problemas da população moderna, pois tendem a ser progressivas, gerando repercussões importantes na qualidade de vida de seus portadores, que acarretam alterações nos âmbitos social, psicológico e profissional. Um outro fator, que agrava a situação dos pacientes portadores de Doenças inflamatórias intestinais no Brasil, é a escassez de estudos e divulgação desse grupo de patologias, o que contribui para o atraso no diagnóstico e aumento da morbidade. Neste contexto, destaca-se a importância de estudos com aplicação de novos produtos probióticos na ação benéfica para a prevenção e tratamento de doenças. Este trabalho tem como objetivo avaliar os efeitos do suco de laranja probiótico na colite induzida em modelo animal. Isolados de suco de laranja com potencial probiótico serão utilizados para produção do suco de laranja probiótico. A qualidade do suco será avaliada por parâmetros de fermentação como crescimento do microrganismo, pH e viabilidade por meio de contagem padrão em placa. No experimento animal será utilizado ratos machos linhagem Wistar e a indução da colite será realizada com dextran sulfato de sódio (4%). Em seguida será observada os efeitos gerados com a utilização do suco de laranja fermentado e o fármaco sulfassalazina. Será realizado avaliação macroscópica e histológica para avaliar a severidade do dano no tecido e o processo inflamatório por meio da avaliação das citocinas e marcadores inflamatórios. Além disso, será avaliado a composição da microbiota intestinal por meio de PCR em tempo real. Os resultados serão compilados em gráficos e tabelas; a análise estatística será realizada considerando nível de significância de 0,05. A utilização dos probióticos no tratamento e prevenção de doenças é um tema bastante atual e apresenta-se como uma possibilidade terapêutica bastante interessante uma vez que os probióticos podem ser ferramentas úteis na promoção da saúde humana. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
DE OLIVEIRA VIEIRA, KAROLINNY CRISTINY; FERREIRA, CAMILA DA SILVA; TOSO BUENO, EMILI BRUNA; DE MORAES, YURI ALLISSON; CAMPAGNOLO GONCALVES TOLEDO, ANA CLARA; NAKAGAKI, WILSON ROMERO; PEREIRA, VALERIA CATANELI; WINKELSTROTER, LIZZIANE KRETLI. Development and viability of probiotic orange juice supplemented by Pediococcus acidilactici CE51. LWT-FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 130, . (18/14658-1)