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Efeito do processamento nos níveis de hidrocarbonetos policíclicos aromáticos em amêndoas de cacau e produtos derivados

Processo: 18/23045-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Programa Capacitação - Treinamento Técnico
Data de Início da vigência: 01 de novembro de 2018
Data de Término da vigência: 31 de outubro de 2019
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Silvia Amelia Verdiani Tfouni
Beneficiário:Caroline Abballe
Instituição Sede: Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL). Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). Campinas , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:17/21451-1 - Efeito do processamento nos níveis de hidrocarbonetos policíclicos aromáticos, cádmio e chumbo em amêndoas de cacau e produtos derivados, AP.R
Assunto(s):Cacau   Contaminação de alimentos   Torrefação   Hidrocarbonetos policíclicos aromáticos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Cacau | hidrocarbonetos policíclicos aromáticos | Contaminantes em alimentos

Resumo

Os hidrocarbonetos policíclicos aromáticos (HPAs) são compostos formados a partir da queima incompleta de material orgânico sendo alguns deles considerados carcinogênicos e genotóxicos. A contaminação do cacau e seus produtos derivados por HPAs pode ocorrer devido à utilização de fumaça na etapa de secagem das amêndoas e às altas temperaturas envolvidas na torrefação das mesmas. Os dados referentes à presença de HPAs em produtos de cacau são escassos e muito pouco se tem disponível a respeito da contribuição das etapas do processamento na sua formação

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
ABBALLE, CAROLINE; LEME GOMES, FERNANDA MORALEZ; LOPES, BEATRIZ DEZEMBRO; FERREIRA DE OLIVEIRA, ANA PAULA; BERTO, MARIA ISABEL; EFRAIM, PRISCILLA; VERDIANI TFOUNI, SILVIA AMELIA. Cocoa beans and derived products: Effect of processing on polycyclic aromatic hydrocarbons levels. LWT-FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 135, . (18/23045-3, 18/11623-2, 17/21451-1)