Busca avançada
Ano de início
Entree

Exposição de crianças diabéticas a edulcorantes de alta intensidade através da dieta: uma abordagem integrada sobre riscos à saúde e regulação de alimentos

Processo: 21/02387-6
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 2021
Data de Término da vigência: 30 de setembro de 2023
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Adriana Pavesi Arisseto Bragotto
Beneficiário:Adriana Pavesi Arisseto Bragotto
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Pesquisadores associados:Alline Artigiani Lima Tribst ; Regina Esteves Jordão ; Ricardo Manuel Abreu de Assunção
Auxílio(s) vinculado(s):24/06581-0 - 22nd World Congress of Food Science and Technology - IUFoST, AR.EXT
Bolsa(s) vinculada(s):22/04679-7 - Validação de um método analítico para a determinação de edulcorantes em alimentos, bebidas e adoçantes de mesa por LC-MS/MS, BP.TT
Assunto(s):Toxicologia de alimentos  Edulcorante  Aditivos alimentares  Espectrometria de massas  Cromatografia líquida de alta pressão  Rotulagem de alimentos  Avaliação de risco à saúde humana 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:aditivos alimentares | avaliação do risco | Espectrometria de massas | Hplc | Legislação de Alimentos | Rotulagem de alimentos | Toxicologia de Alimentos

Resumo

Os edulcorantes são aditivos alimentares comumente utilizados como substitutos de açúcares na dieta de portadores de diabetes. O consumo de edulcorantes é considerado seguro quando a sua ingestão está abaixo da Ingestão Diária Aceitável (IDA). Dados nacionais sobre a ingestão de edulcorantes são escassos e não existem informações sobre a exposição de crianças diabéticas a esses aditivos. Assim, este projeto visa avaliar a ingestão de edulcorantes (acesulfame de potássio, aspartame, ciclamato de sódio, sacarina, sucralose, glicosídeos de esteviol, neotame e advantame) por crianças diabéticas de 2 até 12 anos, além de verificar a compreensão dos rótulos de alimentos diet/light pelos seus pais/responsáveis. A Ingestão Diária Estimada (IDE) dos edulcorantes será calculada utilizando-se modelos determinístico e probabilístico em Tier 3, através de: i) informações de consumo alimentar provenientes de Questionário de Frequência Alimentar e ii) dados analíticos de ocorrência de edulcorantes em produtos comerciais, que serão obtidos através de um método a ser desenvolvido e validado utilizando cromatografia líquida de alta performance acoplada à espectrometria de massas sequencial (LC-MS/MS). A IDE será utilizada para caracterizar o risco do consumo de edulcorantes através da sua comparação com a IDA. A avaliação da compreensão dos rótulos será feita por meio de questionários eletrônico. Espera-se que os dados gerados pela pesquisa possam contribuir para o estabelecimento de ações regulatórias e de gerenciamento do risco, de forma a garantir a segurança do consumidor quanto à ingestão de edulcorantes através da dieta. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o auxílio:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
TAKEHARA, CAROLINA T.; NICOLUCI, ICARO G.; ANDRADE, TALITA F. S.; ARISSETO-BRAGOTTO, ADRIANA P.. A comprehensive database of declared high-intensity sweeteners in Brazilian commercial products and updated exposure assessment. Food Research International, v. 161, p. 9-pg., . (21/02387-6)
NICOLUCI, ICARO GOUVEA; DA SILVA, BEATRIZ SCARDUA; DE CAMPOS BRAGA, PATRICIA APARECIDA; BRAGOTTO, ADRIANA PAVESI ARISSETO. Simultaneous determination of nine high-intensity sweeteners in liquid and powder tabletop sweeteners. Food Additives and Contaminants Part A-Chemistry Analysis Control Exposure, v. 40, n. 10, p. 9-pg., . (21/02387-6)