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Implementação de técnicas moleculares para detecção, identificação e classificação de microrganismos, capacitação de pessoas e desenvolvimento de pesquisa no Laboratório de Microbiologia do Instituto de Tecnologia de Alimentos

Processo: 19/06032-8
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Pesquisador Visitante - Brasil
Vigência: 01 de agosto de 2019 - 31 de maio de 2020
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Luis Fernando Ceribelli Madi
Beneficiário:Luis Fernando Ceribelli Madi
Pesquisador visitante: Maria Helena Pelegrinelli Fungaro
Inst. do pesquisador visitante: Centro De Ciências Biológicas/Ccb/Uel, Brasil
Instituição-sede: Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL). Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). Campinas , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:17/50349-0 - Plano de desenvolvimento institucional em pesquisa do Instituto de Tecnologia de Alimentos - ITAL (PDIp), AP.PDIP
Assunto(s):Microbiologia de alimentos  Biologia molecular 

Resumo

O Laboratório de Microbiologia do ITAL tem sido referência na área de detecçãoe identificação de micro-organismos patogênicos e deteriorantes em alimentos utilizandométodos culturais e tradicionais. Na ultimas décadas, tem desenvolvido pesquisas etrabalhado intensamente com outros centros de pesquisas, universidades, e com asindústrias de alimentos. Dentre as principais áreas que a equipe atua, destaca-se odesenvolvimento de metodologias de análises microbiológicas e determinação da causade deterioração dos alimentos. O Laboratório de Microbiologia do ITAL tem participadoativamente junto às agências reguladoras no estabelecimento de padrões microbiológicossanitários para alimentos, padrões de micotoxinas em alimentos e códigos de práticas paraa prevenção de micotoxinas em alimentos, junto ao Codex Alimentarius. Desde 1997, ocorpo técnico do Laboratório tem publicado o Manual de Métodos de AnáliseMicrobiológica, descrevendo os principais métodos disponíveis e aceitos pela ANVISAe publicados por organizações internacionais como American Public Health Association(APHA), International Organization of Standardization (ISO), Food DrugAdministration (FDA) e a AOAC International. O manual tem sido referência para osprofissionais da indústria de alimentos pela facilidade de uso e apresentação didática dosmétodos.Embora as análises morfológicas e culturais, para as quais o Laboratório éreferência sejam altamente relevantes para a identificação microbiana, nos últimos anosalguns métodos de biologia molecular tornaram-se essenciais para auxiliar na acuradadetecção e/ou identificação de espécies microbianas. Atualmente o Laboratório deMicrobiologia do ITAL tem necessidade preponderante de implementar alguns métodosmoleculares para poder dar continuidade à excelência de seus trabalhos. Para tanto, algunsequipamentos essenciais para a realização de experimentos de biologia molecularaplicados à microbiologia de alimentos foram adquiridos e outros estão em fase deaquisição. Diante deste quadro, esta proposta tem por objetivo solicitar a implementaçãode uma bolsa de pesquisador visitante com missão alinhada às metas do Plano deDesenvolvimento Institucional em Pesquisa do Instituto de Tecnologia de Alimentos -PDIP/ITAL (Processo 2017/50349-0) para que, de forma rápida e efetiva, sejamimplementados os principais métodos de análise molecular, voltados à detecção eidentificação de microrganismos. O pesquisador visitante, com reconhecidoconhecimento na área de genética e biologia molecular de microrganismos, terá pormissão: 1) implementar métodos moleculares aplicados à microbiologia de alimentos; 2)treinar pessoas em métodos moleculares aplicados à microbiologia de alimentos, e 3)apoiar o desenvolvimento de projetos de pesquisas introduzindo análise moleculares.No que diz respeito à implementação e treinamento de pessoas os pontosessenciais para detecção, identificação e classificação molecular de microrganismos serãoabordados, dentre estes destacam: 1) extração e quantificação de DNA; 2) PCRconvencional e suas variáveis; 3) sequenciamento de genes; 4) desenvolvimento demarcadores espécie-específicos para detecção direta de microrganismos; 5) análise desequências de barcodes primários e secundários; 6) construção de árvores filogenéticas,7) métodos de análises para reconhecimento de novas espécies filogenéticas. No âmbitoda pesquisa, o pesquisador visitante contribuirá efetivamente no desenvolvimento deprojetos de pesquisa vigentes no Laboratório de Microbiologia do ITAL com auxílioFAPESP, relacionados à caracterização molecular de fungos toxigênicos isolados dearroz, amendoim e especiarias. O pesquisador também auxiliará nos estudoscomparativos de métodos de detecção direta (sem cultivo) em diferentes matrizes dealimentos. (AU)

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