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Dieta com inclusao de goma xantana desencadeia resposta proinflamatoria em ratos Wistar inoculado com celulas Walker 256

Processo: 19/12756-9
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Publicações científicas - Artigo
Data de Início da vigência: 01 de julho de 2019
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2019
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição - Bioquímica da Nutrição
Pesquisador responsável:Claudia Maria da Penha Oller do Nascimento
Beneficiário:Claudia Maria da Penha Oller do Nascimento
Instituição Sede: Escola Paulista de Medicina (EPM). Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP). Campus São Paulo. São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Inflamação  Neoplasias 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:inflammation | rat | tumor | xanthan gum | fisiologia do tecido adiposo

Resumo

Objetivo: Foi avaliar o efeito da adição de goma xantana na dieta de ratos sobre a produção de citocinas e fatores pró-inflamatórios e sobre o desenvolvimento tumoral em ratos inoculados com células tumorais Walker 256. Método: Cinqüenta e seis ratos foram divididos em 4 grupos: dieta controle (C), dieta controle com tumor (TC), dieta goma xantana (XG), dieta goma xantana com tumor (TXG). Resultados: A ingestão de goma xantana promoveu alterações no conteúdo de citocinas: aumento de IL-6 TNF-± e IL-10 no tecido adiposo retroperitoneal quando comparado ao grupo controle; e aumento do TNF-± no tecido adiposo mesentérico em comparação com os grupos C e TXG. No entanto, a adição de goma xantana à dieta não afetou o desenvolvimento de tumores Walker 256 em ratos. Conclusão: O uso contínuo de goma xantana desencadeou uma resposta pró-inflamatória, promovendo aumento de citocinas pró-inflamatórias no tecido adiposo, mas não afetou o desenvolvimento tumoral nos animais inoculados com células tumorais Walker 256. (AU)

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