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Correlação do proteoma muscular com a qualidade de carne de bovinos Angus x Nelore terminados em diferentes sistemas de terminação, taxas de ganho de peso e critérios de abate

Processo: 18/26378-3
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de novembro de 2020 - 31 de outubro de 2022
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Produção Animal
Pesquisador responsável:Júlio Cesar de Carvalho Balieiro
Beneficiário:Júlio Cesar de Carvalho Balieiro
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Pesquisadores associados:Alessandra Fernandes Rosa ; Mark Wesley Schilling ; Mirele Daiana Poleti ; Saulo da Luz e Silva ; Surendranath Suman
Assunto(s):Carnes e derivados  Glicogênio  Proteômica  Qualidade da carne  Maciez da carne  Gado Aberdeen-Angus  Gado Nelore  Ganho de peso  Abate 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Defeitos da carne | Glicogênio | maciez | pH final | proteômica | Ciência da carne

Resumo

Objetiva-se com este trabalho correlacionar o proteoma muscular com a qualidade da carne de bovinos Angus x Nelore terminados em diferentes sistemas de terminação, taxa de ganho de peso e critério de abate. O experimento será realizado utilizando delineamento em blocos casualizados (peso vivo inicial) em um arranjo fatorial 2 x 2 x 2, sendo, dois sistemas de terminação (pasto e confinamento), duas taxas de ganho de peso (alta e baixa) e dois critérios de abate (peso de abate e tempo de alimentação). Serão utilizados 75 machos castrados Angus x Nelore, com peso médio inicial de 390±30 kg e 20 meses de idade. No início do experimento, três animais serão separados aleatoriamente para serem abatidos, como animais referência. Dos 72 animais restantes, 36 animais serão alojados em confinamento experimental e 36 animais serão alocados em piquetes de capim Brachiaria brizantha cv. Marandu. Em cada sistema de terminação (confinamento e pasto) será definida duas taxas de ganho de peso distintas com 18 animais por tratamento: 1) confinamento com elevada taxa de ganho de peso; 2) confinamento com baixa taxa de ganho de peso; 3) pasto com elevada taxa de ganho de peso; 4) pasto com baixa taxa de ganho de peso diária. Além disso, dos 18 animais de cada sistema de produção citado anteriormente, 9 animais serão abatidos ao atingir 540 kg de peso vivo e 9 animais serão abatidos após 140 dias de alimentação. Após o abate, será avaliado o metabolismo post-mortem, bem como as características de qualidade instrumental da carne em diferentes tempos de maturação, os quais serão correlacionados com o proteoma muscular. O proteoma muscular será extraído, sua concentração será determinada e as proteínas musculares serão identificadas e correlacionadas com as características de qualidade instrumental da carne. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
ANTONELO, DANIEL S.; GOMEZ, JUAN F. M.; SILVA, SAULO L.; BELINE, MARIANE; ZHANG, XUE; WANG, YIFEI; PAVAN, BRUNA; KOULICOFF, LARISSA A.; ROSA, ALESSANDRA F.; GOULART, RODRIGO S.; et al. Proteome basis for the biological variations in color and tenderness of longissimus thoracis muscle from beef cattle differing in growth rate and feeding regime. Food Research International, v. 153, p. 10-pg., . (18/01479-1, 19/08352-0, 17/26667-2, 19/08351-3, 18/26378-3)
ANTONELO, DANIEL S.; DOS SANTOS-DONADO, PRISCILA R.; FERREIRA, CHRISTINA R.; COLNAGO, LUIZ A.; OCAMPOS, FERNANDA M. M.; RIBEIRO, GABRIEL H.; V. VENTURA, RICARDO; GERRARD, DAVID E.; DELGADO, EDUARDO F.; CONTRERAS-CASTILLO, CARMEN J.; et al. Exploratory lipidome and metabolome profiling contributes to understanding differences in high and normal ultimate pH beef. MEAT SCIENCE, v. 194, p. 11-pg., . (19/18346-7, 17/26667-2, 18/26378-3)

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