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Efeito do sistema de terminação de bovinos sobre o metabolismo postmortem

Processo: 18/25320-1
Modalidade de apoio:Bolsas no Exterior - Estágio de Pesquisa - Doutorado
Vigência (Início): 24 de abril de 2019
Vigência (Término): 20 de março de 2020
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Produção Animal
Pesquisador responsável:Saulo da Luz e Silva
Beneficiário:Juan Fernando Morales Gomez
Supervisor: David Edwin Gerrard
Instituição Sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Local de pesquisa: Virginia Polytechnic Institute and State University, Estados Unidos  
Vinculado à bolsa:18/01434-8 - Efeito do sistema de terminação, taxa de ganho e critério de abate sobre as características de qualidade de carne de bovinos Angus x Nelore, BP.DR
Assunto(s):Concentração de íons de hidrogênio   Qualidade da carne   Sistemas de produção
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Metabolismo post mortem | pH | qualidade de carne | sistemas de produção | Metabolismo postmortem

Resumo

Metabolismo postmortem é uma área amplamente estudado. Muitos avanços científicos e tecnológicos levaram a melhorarias no bem-estar animal, estratégias de alimentação, critérios de abate, resultando em melhor qualidade da carne para os consumidores. O objetivo deste projeto é avaliar o efeito dos sistemas de terminação no metabolismo post-mortem em bovinos. O projeto tem duas etapas, a primeira será analisar os dados do metabolismo post-mortem e qualidade da carne do experimento intitulado: "Efeito do sistema de terminação, taxa de ganho e critério de abate nas características de qualidade de carne de bovinos Angus x Nelore". O experimento foi conduzido no Brasil em um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 x 2 x 2, com dois sistemas de terminação (pastagem e confinamento), duas taxas de ganho (alto e baixo) e dois critérios de abate (peso ao abate e tempo de abate). As análises, glicólise in vitro e qualidade da carne (maciez, cor, pH e perda por cocção em diferentes tempos de maturação) já foram realizadas. A análise e interpretação dos dados será realizada com a nossa colaboração nos EUA para iniciar a redação dos artigos científicos. A segunda etapa, será realizada nos Estados Unidos, para avaliar o metabolismo post-mortem de bovinos em diferentes sistemas de terminação. As principais análises que serão realizadas são a glicólise in vitro para avaliar o pH, glicogênio, glicose, glicose-6-fosfato e lactato. Além disso, serão realizadas análises de "western blot" de algumas enzimas que atuam na via glicolítica no metabolismo postmortem.

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
MORALES GOMEZ, JUAN F.; ANTONELO, DANIEL S.; BELINE, MARIANE; PAVAN, BRUNA; BAMBIL, DANILO B.; FANTINATO-NETO, PAULO; SARAN-NETTO, ARLINDO; LEME, PAULO ROBERTO; GOULART, RODRIGO S.; GERRARD, DAVID E.; et al. Feeding strategies impact animal growth and beef color and tenderness. MEAT SCIENCE, v. 183, . (18/01434-8, 18/25320-1)

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