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Avaliação do efeito da adição de ingredientes em bebidas de café no índice glicêmico e carga glicêmica in vivo e sua relação com mecanismos de captação de glicose em células Caco-2

Processo: 22/07278-3
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de fevereiro de 2023
Data de Término da vigência: 31 de janeiro de 2025
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Elizabeth Aparecida Ferraz da Silva Torres
Beneficiário:Elizabeth Aparecida Ferraz da Silva Torres
Instituição Sede: Faculdade de Saúde Pública (FSP). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Pesquisadores associados:Geni Rodrigues Sampaio ; Marcelo Macedo Rogero ; Rosana Aparecida Manólio Soares Freitas
Assunto(s):Café  Índice glicêmico  Carga glicêmica  Compostos fenólicos  Células CACO-2  Diabetes mellitus 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:café | Células Caco2 | Compostos fenólicos | diabetes mellitus | Índice glicêmico | Engenharia II

Resumo

A Diabetes Mellitus (DM) é uma doença crônica importante e crescente problema de saúde pública, sendo sua incidência associada a fatores como urbanização, transição epidemiológica e nutricional, sedentarismo, excesso de peso e envelhecimento populacional. Mudanças no estilo de vida, como atividade física e um hábito alimentar saudável, contribuem para redução da glicemia e controle da diabetes. De tal forma, o café é um alimento amplamente consumido e rico em compostos fenólicos com propriedades antioxidantes, com estudos clínicos que sugerem que um maior consumo de café pode estar associado a um menor risco de mortalidade e de doenças cardiovasculares (DCNT) no DM. A dieta é uma importante ferramenta para prevenção e controle das DCNT. Estudos sobre o índice glicêmico (IG) dos alimentos são de grande relevância, já que estão relacionados com possíveis efeitos fisiológicos e terapêuticos de dietas com baixo IG, tanto para pessoas saudáveis, como para as portadoras de DCNT. A bebida de café é a segunda mais consumida no mundo, no entanto, há poucos estudos em relação a adição de ingredientes na bebida e os efeitos dos seus componentes sobre o metabolismo da glicose. Por isso, é essencial a investigação sobre o impacto da adição de ingredientes em bebidas de café na resistência à insulina e na digestão e absorção dos carboidratos. Objetivos: Avaliar o índice glicêmico e a carga glicêmica em indivíduos saudáveis e o mecanismo de ação das bebidas de café na modulação de genes relacionados à captação de glicose em células intestinais Caco-2, e verificar a capacidade destas bebidas em inibir a ação das enzimas ±-amilase, ±-glicosidade e DPP-IV. Métodos: Amostras de café e ingredientes serão adquiridas no comércio local. As bebidas serão submetidas à digestão in vitro e os compostos fenólicos serão quantificados e identificados. Serão realizados ensaios da permeação e quantificação de compostos fenólicos e glicose nas células Caco-2, ensaios da inibição da ±-glicosidase, ±-amilase e DPP-IV, além da expressão gênica e o conteúdo proteico dos transportadores de glicose (SGLT1 e GLUT2) em células intestinais Caco-2. O índice glicêmico e a carga glicêmica serão avaliadas em consumidores saudáveis de café. Resultados esperados: Almeja-se verificar se as bebidas de café apresentam efeitos relacionados à captação de glicose e a digestão e absorção de carboidratos, bem como na modulação da expressão gênica e no conteúdo proteico dos transportadores de membrana (SGLT1, GLUT2). (AU)

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