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Utilização de óleo essencial de laranja como aditivo para bovinos de corte confinados

Processo: 23/09938-3
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de fevereiro de 2024
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2026
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Daniel Montanher Polizel
Beneficiário:Daniel Montanher Polizel
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia (FEIS). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Ilha Solteira. Ilha Solteira , SP, Brasil
Pesquisadores associados:Alexandre Vaz Pires ; Evandro Maia Ferreira ; Renata Negri dos Santos ; Rodrigo da Silva Marques
Assunto(s):Fermentação ruminal  Limonenos  Microbiologia 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Fermentação cecal | fermentação ruminal | Limoneno | Microbiologia | Aditivos para nutrição de ruminantes

Resumo

O presente estudo tem como objetivo avaliar a utilização de OE de laranja em dietas para bovinos confinados. Para isso, são propostos dois estudos. Exp. 1: Serão utilizados 36 novilhos da raça Guzerá, com peso corporal inicial de aproximadamente 350 kg. O delineamento experimental a ser utilizado será de blocos completos casualizados. O experimento terá duração de 120 dias, sendo os primeiros 15 dias utilizados para adaptação as dietas contendo elevado teor de concentrado, e 105 dias fornecendo a dieta final. Os tratamentos utilizados serão: Controle, dieta contendo 88% de concentrado, com elevada inclusão de milho moído (dieta com elevada inclusão de amido), sem a adição de aditivos; OEL: dieta controle com a inclusão de 1000 mg de OE de Laranja. Serão avaliados o desempenho animal, comportamento ingestivo, energia liquida das dietas, características de carcaça, perfil lipídico da carne, parâmetros de fermentação ruminal e cecal (post-mortem) e microbiologia do rúmen e ceco. Os dados serão analisados utilizando o SAS 9.4. Exp. 2: Serão utilizados 36 bovinos da raça Guzerá, machos não castrados. O delineamento experimental a ser utilizado no presente estudo será de blocos completos casualizados. O experimento terá duração de 120 dias, sendo os primeiros 15 dias utilizados para adaptação as dietas contendo elevado teor de concentrado, e 105 dias consumindo a dieta final. Controle, dieta contendo 88% de concentrado, com elevada inclusão de fibra seca de destilaria com solúveis (DDBS - dieta com menor inclusao de amido), sem a adição de aditivos; OEL: dieta controle com a inclusão de 1000 mg de OE de Laranja. Serão avaliados os mesmos parâmetros descritos no Exp. 1. Para análise estatística dos dados, será utilizado o pacote estatístico SAS 9.4. (AU)

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