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Desenvolvimento de ingredientes funcionais para modulação da microbiota intestinal humana

Processo: 23/18252-8
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Pesquisa Inovativa em Pequenas Empresas - PIPE
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2024
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2026
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Ana Elisa Valencise Quaglio
Beneficiário:Ana Elisa Valencise Quaglio
Empresa:Verum Brasil Comércio Alimentício Ltda
CNAE: Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral
Pesquisa e desenvolvimento experimental em ciências físicas e naturais
Município: Botucatu
Pesquisadores associados:Ligia Yukie Sassaki ; Luiz Claudio Di Stasi ; Ricardo Luis Araujo Dias
Bolsa(s) vinculada(s):24/13826-9 - Desenvolvimento de um blend funcional prebiótico para suplementação alimentar., BP.TT
24/18026-0 - Avaliação do uso de ingredientes isolados ou blend funcional para modulação da microbiota intestinal de indivíduos saudáveis, BP.TT
Assunto(s):Antioxidantes  Compostos fenólicos  Microbioma gastrointestinal  Prebióticos  Subprodutos agrícolas  Alimentos funcionais 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:antioxidante | Compostos fenólicos | Fibras alimentares | microbiota intestinal | prebiótico | subprodutos agrícolas | Alimentos funcionais

Resumo

Alimentos funcionais são aqueles produtos que, além de seu valor nutricional intrínseco, promovem benefícios, podendo atuar na prevenção e/ou tratamento de diversas enfermidades, sendo considerados uma das mais inovadoras estratégias para a manutenção da saúde. Os ingredientes para modulação da microbiota intestinal (probióticos e prebióticos) representam uma das categorias de crescimento mais acelerado no mercado de ingredientes funcionais e o desenvolvimento de produtos novos e que apresentem essa atividade comprovada é muito atrativo comercialmente. Atualmente, os principais compostos prebióticos estudados e vendidos são oligossacarídeos, porém outras classes de substâncias têm sido apontadas como potenciais produtos com atividade prebiótica. Sendo assim, neste projeto nossos objetivos são a comprovação da atividade prebiótica de subprodutos ou extratos vegetais e o desenvolvimento de um produto inovador (blend) que representa a associação de mecanismos de ação prebióticos distintos.A partir da avaliação de cadeias agrícolas de grande volume no Brasil, da consequente disponibilidade do subproduto ou extrato vegetal em condições comerciais competitivas e do potencial prebiótico do produto desenvolvido, acreditamos que há possibilidade real de desenvolvimento de novas opções para o segmento de ingredientes prebióticos. Os produtos estudados neste projeto são gerados em milhares de toneladas todos os anos e sua exploração comercial representa uma grande oportunidade de geração de receita e, em alguns casos, de redução do seu impacto ambiental. Depois da confirmação através de estudos preliminares do potencial prebiótico dos produtos e do blend em desenvolvimento, buscamos agora a otimização da atividade prebiótica desses produtos, sua padronização técnica e a avaliação da atividade prebiótica in vivo através de estudo clínico em voluntários sadios. (AU)

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