Busca avançada
Ano de início
Entree

PROValue: desenvolvendo processos não-convencionais para valorização em cascata de frutas e seus coprodutos

Processo: 24/03269-5
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Jovens Pesquisadores
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 2024
Data de Término da vigência: 30 de setembro de 2029
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Tiago Carregari Polachini
Beneficiário:Tiago Carregari Polachini
Instituição Sede: Instituto de Biociências, Letras e Ciências Exatas (IBILCE). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de São José do Rio Preto. São José do Rio Preto , SP, Brasil
Pesquisadores associados:Jessica Thaís do Prado Silva
Bolsa(s) vinculada(s):25/17122-9 - Técnicas emergentes para a recuperação de compostos bioativos e antioxidantes de sementes de frutas e os brotos resultantes, BP.IC
25/10571-2 - Impacto da extração não convencional nas frações lipídicas e proteicas de sementes de frutas, BP.MS
25/08952-8 - Estudo das condições para aplicações de campos elétricos pulsados(PEF) para processamento de frutas e coprodutos, BP.TT
25/01485-5 - Mecanismos de degradação da oleuropeína assistida por ultrassom em sistemas modelos visando a produção de azeitonas de mesa, BP.IC
24/20576-9 - Redução do amargor da azeitona assistida por ultrassom e pré-tratamento por campo elétrico pulsado para produção de azeitona de mesa brasileira: avaliação de processos e produtos, BP.DD
Assunto(s):Alimentos  Frutas  Valorização  Biorrefinarias  Economia circular  Sustentabilidade  Tecnologias emergentes 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Biorefinaria | economia circular | processo em cascata | Sustentabilidade | Tecnologias Emergentes | Valorização de produtos e coprodutos alimentícios

Resumo

O crescente interesse por estilos de vida mais saudáveis e sustentáveis tem impulsionado estudos para valorização de produtos e processos alimentícios. Nesse sentido, a presente proposta tem como foco a criação de um Grupo de Pesquisa para Valorização de Processos e Produtos (G4Pro) baseado em abordagens não convencionais. Devido ao alto consumo de frutas, o aprimoramento dos processos em cascata que envolvem o processamento de frutas e coprodutos desvalorizados é o principal foco do grupo para atender essa demanda. Para isso, serão avaliadas técnicas não convencionais como ultrassom (US), campos elétricos pulsados (PEF) e/ou germinação em diferentes etapas do processamento: extração de compostos fenólicos; extração de lipídios, proteínas vegetais e formulação de alimentos. Para o processamento de frutas, a produção de azeitonas verdes de mesa brasileiras será avaliada como cultura e produto emergente no Brasil. Os mecanismos de retirada do amargor serão estudados para melhor compreensão, bem como o efeito do US e do PEF nos processos de transferência de massa. Como consequência da geração de subprodutos da indústria de processamento de frutas, a valorização das sementes de frutas será estudada através de abordagens de biorrefinaria e germinação. Por um lado, as diferentes frações de valor acrescentado existentes nas sementes dos frutos (bioativos, lípideos, proteínas e fibras) serão obtidas através de processos mais sustentáveis. A qualidade de cada fração também será analisada. Por outro lado, as sementes de frutos podem germinar com a ajuda do US e do PEF para produzir novos alimentos (por exemplo, brotos e sementes germinadas), mas também para produzir metabolitos de interesse (por exemplo, enzimas). Os ingredientes e produtos finais obtidos em cada etapa poderão ser utilizados na formulação de novos produtos alimentícios e biomateriais a serem avaliados quanto às propriedades físico-químicas, estruturais, tecnofuncionais e/ou sensoriais. Os resultados podem servir para melhorar processos convencionais, desenvolver novos destinos para matérias-primas subutilizadas e, ao mesmo tempo, fortalecer a bioeconomia circular. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o auxílio:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
MARQUES, BIANCA C.; MANIGLIA, BIANCA C.; FAVARO-TRINDADE, CARMEN S.; LUCHESE, CLAUDIA L.; FAI, ANA ELIZABETH CAVALCANTE; MARTELLI-TOSI, MILENA; POLACHINI, TIAGO C.; PINHO, SAMANTHA C.. Protein Extraction From Seeds as a Strategy for Valorizing Agroindustrial Subproducts and Wastes: Challenges, Techniques, and Scaling-up Potential. Food and Bioprocess Technology, v. N/A, p. 21-pg., . (24/03269-5)