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Viabilidade da produção de queijo amanteigado de leite de ovelha e cabra utilizando coagulante vegetal e combinação de culturas starters

Processo: 23/16991-8
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 2024
Data de Término da vigência: 30 de setembro de 2026
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos
Acordo de Cooperação: CONFAP - Conselho Nacional das Fundações Estaduais de Amparo à Pesquisa
Pesquisador responsável:Alline Artigiani Lima Tribst
Beneficiário:Alline Artigiani Lima Tribst
Instituição Sede: Núcleo de Estudos e Pesquisas em Alimentação (NEPA). Reitoria. Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Pesquisadores associados: Ben Hur Ramos Ferreira Gonçalves ; Débora Parra Baptista Freitas ; Leandro Soares Santos ; Mirna Lúcia Gigante
Bolsa(s) vinculada(s):24/21838-7 - Produção e análises físico-químicas, microbiológicas, de digestibilidade in vitro e sensoriais em queijos amanteigados de cabra e de ovelha, BP.TT
Assunto(s):Laticínios 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Coagulante vegetal | Culturas starters | Leite de pequenos ruminantes | Produção Artesanal | Queijo amanteigado | Quimica da proteólise e potencial bioativo | Tecnologia de produtos lácteos

Resumo

No Brasil, a ovinocultura e a caprinocultura leiteiras são realizadas majoritariamente em pequenas propriedades familiares e a fabricação de queijos é uma forma de garantir maior rentabilidade a estes produtores, favorecendo a fixação no campo. O queijo amanteigado é um produto obtido da coagulação de leite utilizando coagulante vegetal associado à proteólise causada por bactérias ácido lácticas (BAL). Este queijo tem um mercado latente no Brasil e sua produção pode representar uma alternativa interessante para melhor agregação de valor aos queijos da ovinocaprinocultura. Entretanto, a falta de estudos técnico-científicos que englobem a avaliação do potencial de coagulantes vegetais aptos a serem cultivado no Brasil associados com BAL para obter a proteólise desejável limita a fabricação de queijos amanteigados no Brasil. Para reverter este cenário, o presente trabalho se propõe a determinar a viabilidade de produção de queijo amanteigado de leite de ovelha e cabra a partir de extrato de flor de alcachofra, como coagulante vegetal, associado a culturas starters dos gêneros Lactococcus, Lactobacillus e Streptococcus. Os queijos produzidos serão avaliados em relação às características microbiológicas, físico-químicas, de composição, proteólise, lipólise, aspectos reológicos, sensoriais e potencial bioativo após a simulação in vitro da digestão gastrointestinal, visando selecionar a melhor combinação de cultura e coagulante. Os conhecimentos adquiridos serão repassados aos produtores de leite ovino e caprino. Além disso, os resultados obtidos no projeto ajudarão a comunidade internacional a alavancar o conhecimento científico acerca (i) da produção de queijos de leite de pequenos ruminantes, (ii) do uso de extrato de flor de alcachofra como coagulante vegetal, (iii) do impacto do uso de diferentes culturas starters na profundidade da proteólise quando coagulante vegetal é utilizado para proteólise primária, (iv) do processo de proteólise de queijo per se e, (v) como este processo pode resultar em peptídeos com potencial bioativo após a digestão. (AU)

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