Busca avançada
Ano de início
Entree

Avaliação da ingestão potencial de cafeína pela população de Campinas

Processo: 94/05943-8
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de março de 1995
Data de Término da vigência: 29 de fevereiro de 1996
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Maria Cecilia de Figueiredo Toledo
Beneficiário:Maria Cecilia de Figueiredo Toledo
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Consumo de alimentos  Cafeína  Campinas (SP) 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Cafeina | Ingestao Potencial

Resumo

Devido ao potencial tóxico da cafeína e pelo fato de não existirem no Brasil dados sobre seu consumo, o presente estudo tem por objetivos: a) Identificar as fontes de cafeína na dieta do brasileiro, bem como os níveis de ocorrência; b) Levantar dados de consumo dos alimentos identificados em (a), junta à população; c) Estabelecer a ingestão diária potencial da cafeína e compará-la com dados disponíveis na literatura. Para tanto, serão balizadas entrevistas (com preenchimento de questionários), junto aos consumidores da Cidade de Campinas, obtendo-se informações quanto aos seus hábitos alimentares relacionados ao consumo de produtos que contém cafeína. Os alimentos identificados na pesquisa de campo serão então analisados em laboratórios, obtendo-se os níveis de cafeína presente, os quais, junto com os dados de consumo, possibilitarão o cálculo da ingestão diária média potencial de cafeína. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o auxílio:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)