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Como o processamento de alimentos pode alterar as propriedades físico-químicas, de digestibilidade e citotóxicas de determinados alimentos.

Processo: 24/13091-9
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de maio de 2025
Data de Término da vigência: 30 de abril de 2028
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Fernanda Maria Vanin
Beneficiário:Fernanda Maria Vanin
Instituição Sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Pesquisadores associados: Gabrieli Oliveira Folador ; Heidge Fukumasu ; LADYSLENE CHRISTHYNS DE PAULA ; Luiz Alberto Colnago ; Rosemary Aparecida de Carvalho ; Vitor Augusto dos Santos Garcia
Assunto(s):Babaçu  Compostos fenólicos  Fome zero  Pupunha  Saúde  Processamento de alimentos 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Antinutricional | babaçu | Compostos fenólicos | Fome Zero | Pupunha | Saúde | Processamento de alimentos

Resumo

De acordo com a FAO (Food and Agriculture Organization) aproximadamente 1/3 de todos os alimentos produzidos para consumo humano são perdidos ou desperdiçados anualmente. Associado a essa problemática, a população mundial continua a aumentar, assim como a fome e a desnutrição globais, principalmente nos últimos cinco anos. Todos estes aspectos têm impactado a segurança alimentar e nutricional, principalmente em regiões de extrema fome e insegurança alimentar. Frutas exóticas e nativas da região amazônica têm despertado grande interesse da comunidade científica devido as suas características químicas, e mais especificamente, devido ao seu elevado conteúdo de compostos bioativos, como compostos fenólicos (CF). Apesar do potencial nutricional e funcional destas frutas, o consumo das mesmas ainda é incipiente quando comparado com outras frutas nacionais; uma das possíveis razões para o baixo consumo pode estar atrelada ao sabor singular que as fontes alternativas possuem, o que pode causar desagrado por parte dos consumidores. Além disso, diversos estudos evidenciam que alimentos com elevada concentração de CF podem agir contra algumas doenças degenerativas. Todavia, há poucos estudos que relacionam alimentos com elevado teor de CF/bioativos com parâmetros nutricionais e seus efeitos sobre a saúde. Portanto, estudos sobre a digestibilidade e a citotoxicidade de alimentos com alto teor de CF são fundamentais para realmente classificar esses alimentos como saudáveis e verificar se as altas concentrações podem exercer efeito positivo ou negativo no metabolismo, principalmente sobre processos degenerativos. Dessa forma, estudos que utilizem condições mais próximas a realidade de consumo, ou ainda que permitam modular os aspectos do produto de acordo com o interesse de aplicação, se mostram de extrema necessidade, visando o aumento da disponibilidade de alimentos nutritivos e seguros para as populações. Portanto, o objetivo desse projeto é avaliar o efeito do processamento na produção de farinhas/ ingredientes alimentícios obtidos a partir de dois frutos da região amazônica, visando identificar as implicações tecnológicas, físico-químicas, nutricionais e toxicológicas resultantes do processamento, tanto no ingrediente (farinha) como em um produto final "modelo" elaborado a partir da respectiva farinha. Espera-se que os resultados permitam o desenvolvimento de uma abordagem sistêmica a fim de permitir o consumo seguro de novos produtos alimentícios, e, portanto, o desenvolvimento de estratégias para a redução da fome (ODS nº 2), visando auxiliar na manutenção da saúde e bem-estar dos consumidores (ODS nº 3), e permitindo ainda o crescimento econômico inclusivo e sustentável das regiões produtoras (ODS nº 8). (AU)

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