Busca avançada
Ano de início
Entree

Efeito de níveis inclusão de leguminosas em forragem de capim Marandu na microbiota e fermentação ruminal e na produção de gases

Processo: 24/19604-8
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2025
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2027
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Pastagens e Forragicultura
Pesquisador responsável:Luciana Gerdes
Beneficiário:Luciana Gerdes
Instituição Sede: Instituto de Zootecnia. Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). Nova Odessa , SP, Brasil
Pesquisadores associados:Adibe Luiz Abdalla ; Cristina Maria Pacheco Barbosa ; Flavia Maria de Andrade Gimenes ; Gabriela Aferri ; Paulo de Mello Tavares Lima ; Theyson Duarte Maranhão ; Waldssimiler Teixeira de Mattos
Assunto(s):Microbiota  Valor nutritivo 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:ammonia nitrogen | grass-legume pastures | methane production | Microbiome | nutritive value | short-chain fatty acids | Avaliação de Alimentos para os Animais

Resumo

O objetivo desse trabalho será avaliar os parâmetros de fermentação e microbiota ruminal e produção de gases em forragem de gramínea capim Marandu [Brachiaria brizantha (Syn Urochloa brizantha) cv. Marandu] e das leguminosas Macrotiloma (Macrotyloma axillare), Calopogônio (Calopogonium mucunoides) Soja-perene (Neonotonia withtii). As coletas de amostras de forragem serão realizadas nos períodos de Águas (Janeiro de 2025) e Seca (Julho de 2025). Os treze tratamentos serão: tratamento 1 T1: forragem de B.brizantha exclusivo, T2: Macrotyloma axillare, T3: Calopogonium mucunoides e T4:Neonotonia wightii exclusivos T5 a T7: níveis de inclusão de forragem de M. axillare nas amostras de 25, 50 e 75%, respectivamente, T8 a T10: inclusão de C. mucunoides e T11 a T13: inclusão de N. withtii nas mesmas proporções. O delineamento será inteiramente ao acaso com três repetições de área em dois períodos de avaliação. As amostras de forragem serão obtidas por simulação de pastejo e após as coletas as forragens serão pesadas, secas em estufa de circulação forçada a 40ºC até peso constante e moídas emmoinho com malha de 1mm. Será realizada mistura física nas proporções indicadas nos tratamentos, totalizando 39 amostras por período e 78 amostras no total. Após essa etapa serão realizadas as análises de valor nutritivo (proteína bruta- PB, digestibilidade in vitro da MS, fibra em detergente neutro- FDN, fibra em detergente ácido- FDA e lignina), taninos totais, taninos condensados, produção total de gases in vitro e metano in vitro e por meio da técnica de fermentação ruminal contínua, razão isotópica da MO não degradada e do metano, degradabilidade da matéria orgânica e FDN, nitrogênio amoniacal e ácidos graxos de cadeia curta, modelagem da cinética fermentativa, produção de gás total e metano (CH¿), parâmetros fermentativos, e composição da microbiota ruminal e quantificação de microrganismos específicos da microbiota ruminal por meio de PCR quantitativo em tempo real (qPCR). Espera-se avaliar o efeito da inclusão das leguminosas Macrotiloma, Calopogônio e Soja perene em pastos de capim Marandu no valor nutritivo, parâmetros de fermentação e microbiota ruminal, e produção de gases visando estimar o potencial como alimento e mitigiação de metano e conferindo maior sustentabilidade ao sistema produtivo. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o auxílio:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)