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Avaliação da adição de diferentes concentrações de bicarbonato de sódio (NaHCO3) como agente inibidor de microalgas verdes no meio de cultura para Spirulina platensis

Processo: 95/02221-4
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 1995
Data de Término da vigência: 30 de setembro de 1996
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia
Pesquisador responsável:MARCUS ANTONIO ZANETTI
Beneficiário:MARCUS ANTONIO ZANETTI
Instituição Sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Assunto(s):Spirulina platensis  Meios de cultura  Bicarbonato de sódio  Proteínas  Contaminação  Biomassa 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Bicarbonato De Sodio | Biomassa | Contaminacao | Meio De Cultura | Proteina | Spirulina Platensis

Resumo

A espirulina e uma cianobactéria fotossintetizante, que apresenta perfil bromatológico desejável, sendo usada tanto na alimentação humana como animal, servindo assim como fonte de proteína e complemento nutricional. Entretanto, a contaminação da cultura com outras espécies de microrganismos indesejáveis que competem pelos nutrientes e altera a pureza do produto final. O íon bicarbonato é a única fonte de carbono para espirulina e ajuda manter os valores de pH desejáveis para o cultivo desta cianobactéria. Existem, estudos demonstrando que a quantidade crescente de bicarbonato atua como inibidor de contaminantes, porém, em nosso meio os valores sugeridos não são satisfatórios. Várias concentrações do íon bicarbonato (HCO3) serão avaliadas com o objetivo de inibir contaminantes, visando assim, a produção de uma cultura axênica. (AU)

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