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Biodisponibilidade de zinco de uma dieta representativa da populacao brasileira, adequada em energia e macronutrientes, utilizando isotopos estaveis.

Processo: 98/13758-7
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de março de 1999
Data de Término da vigência: 30 de abril de 2002
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição
Pesquisador responsável:Silvia Maria Franciscato Cozzolino
Beneficiário:Silvia Maria Franciscato Cozzolino
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Biodisponibilidade  Isótopos estáveis  Zinco 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Alimentos Brasileiros | Biodisponibilidade | Dieta Adequada | Isotopo Estavel | Zinco

Resumo

Desequilíbrio de nutrientes na dieta podem interferir na biodisponibilidade do zinco. O trabalho visa avaliar a biodisponibilidade do mesmo em dieta representativa da população brasileira, adequada em energia e macro nutrientes. Depois de identificado o estado nutricional, relativo ao zinco, de 12 adultos sadios, com idade entre 20 e 25 anos, será oferecida a dieta experimental durante oito dias, sendo a última marcada com isótopo estável Zn70 enriquecido. A biodisponibilidade será avaliada pela determinação do isótopo no plasma e urina dos participantes, pela técnica de espectrometria de massa por plasma induzido. Os resultados deverão contribuir com Programas de Nutrição e fortificação de alimentos. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
RIBEIRO, M. A.; COMINETTI, C.; KAKAZU, M. H.; SARKIS, J. E. S.; DAINTY, J.; FOX, T. E.; COZZOLINO, S. M. F.. Zinc absorption in Brazilian subjects fed a healthy meal. JOURNAL OF HUMAN NUTRITION AND DIETETICS, v. 27, p. 8-pg., . (98/13758-7)
RIBEIRO, M. A.; COMINETTI, C.; KAKAZU, M. H.; SARKIS, J. E. S.; DAINTY, J.; FOX, T. E.; COZZOLINO, S. M. F.. Zinc absorption in Brazilian subjects fed a healthy meal. JOURNAL OF HUMAN NUTRITION AND DIETETICS, v. 27, n. 2, p. 313-320, . (98/13758-7)