Busca avançada
Ano de início
Entree

Influencia das condicoes de secagem nos parametros reologicos de frutos desidratados.

Processo: 99/07852-3
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de novembro de 1999
Data de Término da vigência: 31 de outubro de 2001
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Javier Telis Romero
Beneficiário:Javier Telis Romero
Instituição Sede: Instituto de Biociências, Letras e Ciências Exatas (IBILCE). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de São José do Rio Preto. São José do Rio Preto , SP, Brasil
Assunto(s):Textura  Transição vítrea  Plantas  Reologia  Frutas  Secagem 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Frutas | Reologia | Secagem | Textura | Transicao Vitrea | Vegetais

Resumo

Este trabalho tem como objetivo analisar a influência das condições de secagem sobre as propriedades reológicas de frutas e vegetais desidratados. Os parâmetros reológicos, medidos com o auxílio de um texturômetro, serão considerados como indicativos de qualidade do produto final. A influência da temperatura do ar de secagem sobre as propriedades reológicas será avaliada à luz do conhecimento da temperatura de transição vítrea em função da umidade dos frutos, determinada por calorimetria diferencial de varredura. Os resultados obtidos serão correlacionados utilizando-se os modelos WLF (Williams-Landel-Ferry) e de Arrhenius. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o auxílio:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
GABAS‚ AL; MENEGALLI‚ FC; FERRARI‚ F.; TELIS-ROMERO‚ J.. Influence of drying conditions on the rheological properties of prunes. Drying Technology, v. 20, n. 7, p. 1485-1502, . (99/07852-3, 98/12283-5)
TELIS‚ VRN; TELIS-ROMERO‚ J.; GABAS‚ AL. Solids rheology for dehydrated food and biological materials. Drying Technology, v. 23, n. 4, p. 759-780, . (99/07852-3)
JAVIER TELIS-ROMERO; MÁRCIO N. KOHAYAKAWA; VIVALDO SILVEIRA JR; MARIA A. M. PEDRO; ANA L. GABAS. Compensação entalpia-entropia baseada nas isotermas de mango. FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 25, n. 2, p. 297-303, . (99/07852-3)