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Influência das condições de secagem de frutos na qualidade do produto final

Processo: 98/12283-5
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de dezembro de 1998
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2002
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Florência Cecília Menegalli
Beneficiário:Ana Lúcia Gabas
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Uva   Secagem de alimentos   Desidratação de alimentos   Vitamina C   Qualidade dos alimentos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Ameixa | Qualidade | Reidratacao | Secagem | Uva | Vitamina C

Resumo

A preservação da qualidade de frutas desidratadas depende de fatores como propriedades e características da matéria-prima, temperatura e umidade do ar de secagem, do tipo de secador, entre outros. O emprego de parâmetros inadequados para a desidratação de determinado produto pode levar à perda de aromas, a alterações de cor, textura e sabor, e à perda de nutrientes. Neste trabalho, será realizada uma análise da influência das condições de operação do secador sobre as propriedades reológicas, a capacidade de reidratação e outros parâmetros de qualidade, como a retenção de vitamina C de uva das variedades Itália e Rubi e da ameixa, de modo a obter produtos desidratados com características físicas e sensoriais desejáveis. A temperatura de transição vítrea do produto em função da umidade será determinada através de medidas de calor diferencial de varredura: As condições operacionais do secador serão controladas e monitoradas utilizando-se tecnologia "Fieldbus". (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
GABAS‚ AL; MENEGALLI‚ FC; FERRARI‚ F.; TELIS-ROMERO‚ J.. Influence of drying conditions on the rheological properties of prunes. Drying Technology, v. 20, n. 7, p. 1485-1502, . (99/07852-3, 98/12283-5)
TELIS‚ VRN; GABAS‚ AL; MENEGALLI‚ FC; TELIS-ROMERO‚ J.. Water sorption thermodynamic properties applied to persimmon skin and pulp. Thermochimica Acta, v. 343, n. 1, p. 49-56, . (98/05130-8, 98/12283-5)
ANA LÚCIA GABAS; JAVIER TELIS-ROMERO; FLORENCIA CECILIA MENEGALLI. Cinética de degradação do ácido ascórbico em ameixas liofilizadas. FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 23, p. 66-70, . (98/12283-5)
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
GABAS, Ana Lúcia. Influencia das condições de secagem de ameixa (Prunus domestica) na qualidade do produto final. 2002. Tese de Doutorado - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de Alimentos Campinas, SP.