Busca avançada
Ano de início
Entree

Efeito combinado de bacteriocina produzida por lactobacillus sake 2a e embalagem em atmosfera modificada no controle de listeria monocytogenes em linguica frescal refrigerada.

Processo: 99/08485-4
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de março de 2000
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2002
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Bernadette Dora Gombossy de Melo Franco
Beneficiário:Bernadette Dora Gombossy de Melo Franco
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Linguiça  Armazenagem em atmosfera modificada  Listeria monocytogenes 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Atmosfera Modificada | Lactobacillus Sake | Linguica | Listeria Monocytogenes

Resumo

Listeria monocytogenes em alimentos representa um sério risco à saúde, pois este microrganismo sobrevive e prolifera ativamente em temperaturas de refrigeração. Martinis e Franco (1997,1998) demonstraram que a multiplicação de L. monocytogenes em lingüiça de porco podia ser controlada por uma linhagem de Lactobacilos sake (L. sake 2a). Esses autores demonstraram que a atividade inibitória ocorreu devido à produção de um ou mais compostos de natureza protéica caracterizados como bacteriocinas. O objetivo do presente estudo é analisar o efeito combinado de bacteriocina produzida por L. sake 2a e embalagem em atmosfera modificada no controle de Listeria monocytogenes em lingüiça frescal refrigerada. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o auxílio:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
LISERRE‚ A.M.; LANDGRAF‚ M.; DESTRO‚ M.T.; FRANCO‚ B.D.G.M.. Inhibition of Listeria monocytogenes by a bacteriocinogenic Lactobacillus sake strain in modified atmosphere-packaged Brazilian sausage. MEAT SCIENCE, v. 61, n. 4, p. 449-455, . (99/08485-4, 99/05660-0)