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Efeito combinado de bacteriocina produzida por Lactobacillus sake 2ª e embalagem em atmosfera modificada no controle de Listeria Monocytogenes em linguiça frescal refrigerada

Processo: 99/08485-4
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de março de 2000 - 28 de fevereiro de 2002
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Bernadette Dora Gombossy de Melo Franco
Beneficiário:Bernadette Dora Gombossy de Melo Franco
Instituição-sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Linguiça  Atmosfera modificada  Listeria monocytogenes 

Resumo

Listeria monocytogenes em alimentos representa um sério risco à saúde, pois este microrganismo sobrevive e prolifera ativamente em temperaturas de refrigeração. Martinis e Franco (1997,1998) demonstraram que a multiplicação de L. monocytogenes em lingüiça de porco podia ser controlada por uma linhagem de Lactobacilos sake (L. sake 2a). Esses autores demonstraram que a atividade inibitória ocorreu devido à produção de um ou mais compostos de natureza protéica caracterizados como bacteriocinas. O objetivo do presente estudo é analisar o efeito combinado de bacteriocina produzida por L. sake 2a e embalagem em atmosfera modificada no controle de Listeria monocytogenes em lingüiça frescal refrigerada. (AU)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
LISERRE‚ A.M.; LANDGRAF‚ M.; DESTRO‚ M.T.; FRANCO‚ B.D.G.M. Inhibition of Listeria monocytogenes by a bacteriocinogenic Lactobacillus sake strain in modified atmosphere-packaged Brazilian sausage. MEAT SCIENCE, v. 61, n. 4, p. 449-455, 2002.

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