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Efeito da suplementacao de vitamina e, na dieta de bovinos da raca nelore, na qualidade de carne maturada embalada a vacuo e processada.

Processo: 01/01353-7
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de julho de 2001
Data de Término da vigência: 29 de fevereiro de 2004
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Helena Teixeira Godoy
Beneficiário:Helena Teixeira Godoy
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Qualidade da carne  Antioxidantes  Vitamina E  Carne bovina 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Antioxidante Natural | Carne Bovina | Cor Da Carne | Qualidade Da Carne | Vitamina E

Resumo

Este projeto visa avaliar os efeitos da suplementação supranutricional de vitamina E em bovinos da raça Nelore, particularmente os efeitos sobre oxidação da mioglobina, dos lipídeos e do colesterol; a perda de suco; os níveis de vitamina E, de ácidos graxos, de colesterol e seus óxidos e de lipídeos totais; pH e warmed-over flavor no músculo originado de animais suplementados. O experimento será realizado com 24 animais da raça Nelore com idade em torno de 18-20 meses, machos, castrados e peso médio em torno de 320 Kg, confinados por um período em torno de 120-150 dias, em dois grupos com 12 novilhos. Um grupo será suplementado com vit. E (1000 mg/cabeça/dia) e o outro o controle. Os bovinos serão abatidos e sendo retiradas amostras de quatro cortes comerciais, ponta-de-agulha, contra-filé, peixinho e lagarto. Ponta-de-agulha será destinada a produção de charque e as demais serão maturadas e congeladas. (AU)

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