Busca avançada
Ano de início
Entree

Avaliação do metabolismo nutricional de alevinos de tambaqui (Colossoma macropomum) com base na variação de d13C e d15N

Processo: 01/07597-5
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de janeiro de 2002
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2003
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Ecologia - Ecologia Aplicada
Pesquisador responsável:Luiz Antonio Martinelli
Beneficiário:Luiz Antonio Martinelli
Instituição Sede: Centro de Energia Nuclear na Agricultura (CENA). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Nutrição animal  Peixes  Tambaqui  Metabolismo animal  Isótopos estáveis 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Fracionamento Isotopico | Isotopos Estaveis | Metabolismo | Nutricao | Peixe | Tambaqui

Resumo

O tambaqui (Colossoma macropomum) é uma espécie de grande importância econômica para a região Amazônica. As excelentes qualidades zootécnicas e alto preço de mercado vêm expandindo sua produção em cativeiro em várias regiões do país, exigindo num menor tempo, esforços para geração de mais informações que subsidie tanto o manejo ecológico como o cultivo. Além de alguns aspectos de sua auto-ecologia, como o hábito alimentar onívoro já bem definido, muito pouco se pode concluir sobre sua nutrição. Para isso, faz-se necessário conhecer melhor os processos metabólicos nutricionais da espécie, através da determinação das fontes, qualidades e quantidades dos nutrientes incorporados nos tecidos. Dessa forma, o presente trabalho tem como objetivo avaliar o metabolismo nutricional específico dos alevinos de tambaqui, utilizando-se a variação de d13C e d15N. Os resultados obtidos neste trabalho contribuirão para o aumento de informações para o entendimento do metabolismo específico desta espécie. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o auxílio:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
OLIVEIRA, A. C.; MARTINELLI, L. A.; MOREIRA, M. Z.; CYRINO, J. E. P.; JONES, J; FAABORG, J. C-3 and C-4 source incorporation in Amazonian fish: contribution to dietary ecology studies. INTERNATIONAL ASSOCIATION OF THEORETICAL AND APPLIED LIMNOLOGY, VOL 30, PT 9, v. 30, p. 3-pg., . (01/07597-5)