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Ocorrência e controle de Listeria monocytogenes em pescado brasileiro minimamente processado

Processo: 03/05764-7
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2003
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2005
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Elaine Cristina Pereira de Martinis
Beneficiário:Elaine Cristina Pereira de Martinis
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas de Ribeirão Preto (FCFRP). Universidade de São Paulo (USP). Ribeirão Preto , SP, Brasil
Assunto(s):Bactérias láticas  Listeria monocytogenes  Pescado  Surubim 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Bacterias Laticas | Listeria Monocytogenes | Pescados

Resumo

L. monocytogenes já foi isolada de pescados em várias regiões do mundo e, atualmente, considera-se praticamente impossível sua erradicação de plantas industriais de processamento. O consumo de pescados minimamente processados está associado a casos esporádicos de listeriose. Considerando-se que a microbiota dominante em pescados processados é constituída predominantemente por bactérias Táticas (BAL), a exploração da atividade antagonística desses microrganismos vem sendo estudada para o controle da multiplicação de L. monocytogenes nestes produtos. Neste trabalho, será verificada a ocorrência de L. monocytogenes em surubim, "in natura" e pós processamento, e será quantificada a população da bactéria no início e no final da vida de prateleira do produto defumado, fatiado e embalado a vácuo. As cepas isoladas serão classificadas em sorogrupos. Além disso, será feito o isolamento de BAL produtoras de bacteriocina efetiva frente a L. monocytogenes e realizados estudos de bioconservação em pescados defumados. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
DE SOUZA, V. M.; ALVES, V. F.; DESTRO, M. T.; DE MARTINIS, E. C. P.. Avaliação quantitativa de Listeria monocytogenes em surubim (Pseudoplatystoma sp) fresco e processado. Brazilian Journal of Microbiology, v. 39, n. 3, p. 527-528, . (03/05764-7)
ALVES‚ VF; MARTINEZ‚ RCR; LAVRADOR‚ MAS; DE MARTINIS‚ ECP. Antilisterial activity of lactic acid bacteria inoculated on cooked ham. MEAT SCIENCE, v. 74, n. 4, p. 623-627, . (03/05764-7)