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Estudo de fontes de amido em alimentos extrusados para gatos.

Processo: 03/07496-0
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 2003
Data de Término da vigência: 31 de março de 2005
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Flavio Prada
Beneficiário:Flavio Prada
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Assunto(s):Glicemia  Gatos  Digestibilidade  Amido 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Amido | Digestibilidade | Gatos | Glicemia | Insulinemia | Metabolismo De Carboidratos I

Resumo

A escassez de dados científicos internacionais e a não existência de estudos nacionais sobre ingredientes amiláceos para gatos motivou conceber este trabalho. As características nutritivas dos carboidratos dependem da composição dos seus açúcares, ligações químicas, conformação espacial e de fatores físico-químicos de digestão e processamento. Este trabalho tem por objetivo estudar seis fontes nacionais de amido para gatos, sendo elas: farinha de mandioca, quirera de arroz e as sementes integrais de milho, sorgo, lentilha e ervilha. Serão fabricadas seis rações experimentais extrusadas, cada uma composta com uma das fontes em estudo. Estas serão, então, submetidas a ensaios pelo método de coleta total para a determinação dos coeficientes digestibilidade aparente da matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta, extrato etéreo em hidrólise ácida, fibra dietética total, energia bruta e amido total, em um delineamento em quadrado latino 6x6. Serão determinadas, ainda, as curvas glicêmicas e insulínicas pós-prandiais dos gatos mediante o consumo das dietas. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
DE-OLIVEIRA, L. D.; CARCIOFI, A. C.; OLIVEIRA, M. C. C.; VASCONCELLOS, R. S.; BAZOLLI, R. S.; PEREIRA, G. T.; PRADA, F.. Effects of six carbohydrate sources on diet digestibility and postprandial glucose and insulin responses in cats. JOURNAL OF ANIMAL SCIENCE, v. 86, n. 9, p. 2237-2246, . (03/07496-0)
DE-OLIVEIRA, L. D.; TAKAKURA, F. S.; KIENZLE, E.; BRUNETTO, M. A.; TESHIMA, E.; PEREIRA, G. T.; VASCONCELLOS, R. S.; CARCIOFI, A. C.. Fibre analysis and fibre digestibility in pet foods - a comparison of total dietary fibre, neutral and acid detergent fibre and crude fibre. JOURNAL OF ANIMAL PHYSIOLOGY AND ANIMAL NUTRITION, v. 96, n. 5, p. 895-906, . (03/07496-0, 01/08639-3)