Busca avançada
Ano de início
Entree

Estudo de fontes de amido para alimentos extrusados para cães

Processo: 01/08639-3
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de novembro de 2001
Data de Término da vigência: 31 de outubro de 2003
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Flavio Prada
Beneficiário:Flavio Prada
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Assunto(s):Cães  Ração  Digestibilidade  Extrusão (tecnologia de alimentos)  Carboidratos  Amido  Glicemia 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Amido | Caes | Carboidratos | Digestibilidade | Extrusao | Glicemia

Resumo

Os carboidratos representam 40% a 55% da matéria seca das rações de cães. Existem poucos trabalhos que avaliaram fontes de amido para cães, e nenhuma publicação nacional. Na maioria destes foram utilizados farinhas ou amido purificado, matéria prima que não correspondem aos grãos inteiros e moídos, como normalmente são utilizados nas rações brasileiras. O projeto de pesquisa consiste no estudo de 6 fontes nacionais de amido: as sementes integrais de milho, sorgo, trigo e cevada, a quirera de arroz e a farinha de mandioca. Serão conduzidos ensaios de digestibilidade aparente dos diversos grupos de nutrientes, incluindo a fibra dietética total e o amido total, determinadas as curvas glicêmicas e insulínicas pós-prandiais mediante o consumo de rações extrusadas, fabricadas na FCAVJ, compostas pelas fontes de amido em estudo o experimento será conduzido na forma de um quadrado latino 6x6, sendo os resultados avaliados por análise de variância, teste de Tukey e correlação de Pearson. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o auxílio:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
DE-OLIVEIRA, L. D.; TAKAKURA, F. S.; KIENZLE, E.; BRUNETTO, M. A.; TESHIMA, E.; PEREIRA, G. T.; VASCONCELLOS, R. S.; CARCIOFI, A. C.. Fibre analysis and fibre digestibility in pet foods - a comparison of total dietary fibre, neutral and acid detergent fibre and crude fibre. JOURNAL OF ANIMAL PHYSIOLOGY AND ANIMAL NUTRITION, v. 96, n. 5, p. 895-906, . (03/07496-0, 01/08639-3)