Busca avançada
Ano de início
Entree

Enterococos em amostras de alimentos e aguas: avaliacao da virulencia e do desempenho como indicadores de higiene.

Processo: 03/11986-2
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de fevereiro de 2004
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2006
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Elaine Cristina Pereira de Martinis
Beneficiário:Elaine Cristina Pereira de Martinis
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas de Ribeirão Preto (FCFRP). Universidade de São Paulo (USP). Ribeirão Preto , SP, Brasil
Assunto(s):Fatores de virulência  Enterococcus  Bactérias láticas 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Bacterias Laticas | Culturas "Starter" | Enterococos | Fatores De Virulencia | Indicadores De Higiene | Resistencia Antimicrobianos

Resumo

As bactérias do gênero Enterococcus pertencem ao grupo das bactérias táticas e estão presentes em solos, águas, plantas, microbiota autóctone de vários alimentos e como membros da microbiota intestinal de humanos e animais. Esses microrganismos foram considerados por muito tempo como comensais, mas o aumento da severidade das infecções nosocomiais causadas por enterococos mutirresistentes a antimicrobianos e, a falta de conhecimento sobre seus fatores de virulência, geram insegurança na utilização de cepas deste gênero na produção de alimentos como culturas fermentadoras e probióticas. A diferença entre uma cepa de enterococos com potencial patogênico e outra aparentemente segura para uso em processamento de alimentos não é clara, e a probabilidade de que esta última adquira fatores de virulência merece investigação. O objetivo do presente projeto é determinar características fenotípicas de Enterococcus sp isolado de amostras de alimentos e águas, correlacionando sua presença com indicadores clássicos de higiene e contaminação fecal. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o auxílio:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
GOMES‚ B.C.; ESTEVES‚ C.T.; PALAZZO‚ I.C.V.; DARINI‚ A.L.C.; FELIS‚ G.E.; SECHI‚ L.A.; FRANCO‚ B.D.G.M.; DE MARTINIS‚ E.C.P.. Prevalence and characterization of Enterococcus spp. isolated from Brazilian foods. FOOD MICROBIOLOGY, v. 25, n. 5, p. 668-675, . (03/11986-2)
TULINI, FABRICIO LUIZ; GOMES, BRUNA CARRER; PEREIRA DE MARTINIS, ELAINE CRISTINA. Purificação parcial e caracterização da bacteriocina produzida por Enterococcus faecium 130 isolado de mussarela. FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 31, n. 1, p. 155-159, . (03/11986-2)