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Determinacao dos componentes funcionais em sucos de uva e vinhos brasileiros.

Processo: 04/10287-6
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de novembro de 2005
Data de Término da vigência: 30 de abril de 2008
Área do conhecimento:Ciências Exatas e da Terra - Química - Química Analítica
Pesquisador responsável:Helena Teixeira Godoy
Beneficiário:Helena Teixeira Godoy
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Uva  Cromatografia líquida de alta eficiência  Compostos fenólicos  Vinho  Vitaminas 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Clae | Compostos Fenolicos | Ec | Uva | Vinho | Vitaminas

Resumo

A crescente busca do consumidor por um produto que forneça, além de suas propriedades básicas, benefícios à saúde, tem propulsionado as pesquisa de compostos funcionais nos mais diversos alimentos. Nos vinhos, as recentes pesquisas, têm mostrado que a presença de compostos fenólicos e os folatos estão associados a diminuição da aterosclerose e nos níveis de homocisteína do plasma e, conseqüentemente, os riscos de distúrbios coronários. Assim, torna-se importante e necessário conhecer a composição e estabelecer a quantidade dos compostos funcionais na uva e em seus derivados. Há um desconhecimento do que ocorre com esses compostos durante a transformação da uva em vinho assim como a composição desses compostos no vinho brasileiro. Sendo assim o estudo do comportamento desses compostos durante a vinificação e a produção do suco de uva traria uma contribuição significativa para os pesquisadores, produtos e consumidores. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
BALLUS, CRISTIANO AUGUSTO; MEINHART, ADRIANA DILLENBURG; DE OLIVEIRA, RAQUEL GRANDO; GODOY, HELENA TEIXEIRA. Optimization of capillary zone electrophoresis separation and on-line preconcentration of 16 phenolic compounds from wines produced in South America. Food Research International, v. 45, n. 1, p. 136-144, . (04/10287-6)