Busca avançada
Ano de início
Entree

Variabilidade de frações protéicas do leite em rebanhos leiteiros do estado de São Paulo

Processo: 05/54748-0
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de dezembro de 2005
Data de Término da vigência: 31 de maio de 2008
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Medicina Veterinária
Pesquisador responsável:Marcos Veiga dos Santos
Beneficiário:Marcos Veiga dos Santos
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Mastite bovina  Sazonalidade  Bovinocultura leiteira  Qualidade do leite  Proteínas do leite 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Analise De Leite | Gado Leiteiro | Leite | Mastite | Proteina Verdadeira | Sazonalidade

Resumo

O objetivo geral do presente projeto de pesquisa é o de estimar a variabilidade da composição protéica do leite em rebanhos leiteiros comerciais do estado de São Paulo, quanto aos fatores: sazonalidade, contagem de células somáticas e sistemas de alimentação. Mais especificamente, pretende-se determinar: 1) a correlação entre os resultados de proteína verdadeira determinadas pelos métodos de Kjeldhal (padrão) e por absorção infravermelha (automatizado); 2) a amplitude da variação sazonal de proteína verdadeira do leite de rebanhos do Estado de São Paulo em relação a duas estações: chuvosa e seca, utilizando-se do método eletrônico por absorção infravermelha, e 3) estabelecer o efeito da contagem de células somáticas e da concentração de uréia sobre o teor de proteína verdadeira do leite. Para tanto, são previstos dois experimentos: no primeiro experimento, serão selecionados 150 rebanhos leiteiros do estado de São Paulo, os quais serão analisadas quanto a composição e contagem de células somáticas. As amostras serão coletadas ao longo de 3 meses, durante os quais, após a realização das análises de composição pela metodologia de mensuração eletrônica por absorção infravermelha, as mesmas serão analisadas quanto a determinação de proteína bruta, proteína verdadeira e nitrogênio não-protéico pelo método de Kjeldahl (padrão). No segundo experimento, serão selecionados 500 rebanhos leiteiros do estado de São Paulo, os quais serão analisados mensalmente pelo período de um ano quanto à composição e contagem de células somáticas pelo método automatizado infravermelho. Os resultados obtidos serão analisados através de análise de variância, para verificação do efeito da sazonalidade (estação chuvosa e seca), e da contagem de células somáticas e concentração de uréia sobre o teor de proteína verdadeira e da composição do leite. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o auxílio:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
BOTARO, BRUNO GARCIA; CORTINHAS, CRISTINA SIMOES; MESTIERI, LUCINEIA; MACHADO, PAULO FERNANDO; DOS SANTOS, MARCOS VEIGA. Prediction of bovine milk true protein content by mid-infrared spectroscopy. Ciência Rural, v. 41, n. 8, p. 1472-1474, . (05/54748-0)