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Estudo do disturbio do amadurecimento precoce nos frutos do mamoeiro "golden".

Processo: 06/06872-6
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2007
Data de Término da vigência: 30 de setembro de 2009
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitotecnia
Pesquisador responsável:Angelo Pedro Jacomino
Beneficiário:Angelo Pedro Jacomino
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Etilenos  Armazenamento 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Amolecimento | Armazenamento | Enzimas De Parede Celular | Etileno | Qualidade Pos Colheita | Fisiologia e Bioquímica Pós-colheita

Resumo

O mamão é um fruto que se caracteriza por uma vida pós-colheita relativamente curta, completando o seu amadurecimento em poucos dias quando armazenado em condição ambiente. Dentre as alterações metabólicas observadas, as de maior destaque são as mudanças na atividade respiratória, coloração da casca, firmeza da polpa e transformações bioquímicas. A alta perecibilidade do fruto possibilita a ocorrência de uma série de distúrbios que afetam sua qualidade pós-colheita, muitos dos quais determinados por fatores pré-colheita.Tem-se observado, que em determinada época do ano, frutos de diferentes pomares, colhidos num mesmo estádio de maturação, apresentam uma rápida perda na firmeza da polpa. Os frutos que manifestam este distúrbio no amadurecimento também respondem diferentemente a inibidores da ação do etileno. O conjunto de modificações que ocorrem nestes frutos, principalmente relacionados à rápida perda de firmeza, caracteriza o distúrbio do amadurecimento precoce. A ocorrência deste distúrbio é prejudicial para a comercialização e conservação do mamão, que apesar de sua importância para a fruticultura brasileira, pouco se sabe sobre sua fisiologia. Dessa forma, com a finalidade de se esclarecer o comportamento do amadurecimento do mamão, serão realizadas viagens semestrais, durante 2 anos, à região produtora em períodos em que ocorre o distúrbio para a certificação de que os frutos a serem coletados apresentarão ou não o distúrbio do amadurecimento precoce, compreendendo 4 viagens, 2 na época em que se observam mamões com o distúrbio e outras 2 na época em que se coletarão frutos normais (controle). Os frutos serão coletados no estádio 1 de maturação e transportados em caminhão refrigerado até o laboratório de pós-colheita da ESALQ-USP, onde serão submetidos à aplicação do inibidor da ação do etileno, o 1-metilciclopropeno (1-MCP). A cada 2 dias, durante todo o amadurecimento, frutos tratados e não tratados com 1-MCP serão avaliados quanto à qualidade (firmeza, acidez, ácido ascórbico, sólidos solúveis, análise sensorial), quanto à fisiologia (padrão respiratório e produção de etileno) e bioquímica das principais enzimas relacionadas à perda de firmeza (pectinametilesterase, poligalacturonase, b-galactosidase e celulase) com a finalidade de se entender o processo de amadurecimento do fruto e o mecanismo de amolecimento da polpa. (AU)

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