Busca avançada
Ano de início
Entree

Clonagem, expressao e caracterizacao molecular das enzimas pectinoliticas envolvidas no amolecimento da polpa durante o amadurecimento do mamao papaia.

Processo: 08/54476-8
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de dezembro de 2008
Data de Término da vigência: 30 de novembro de 2010
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:João Roberto Oliveira do Nascimento
Beneficiário:João Roberto Oliveira do Nascimento
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Parede celular  Mamão papaia  Expressão gênica  Biologia molecular 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Amadurecimento De Frutos | Biologia Molecular | Expressao Genica | Mamao Papaia | Parede Celular | Qualidade Pos Colheita

Resumo

O amadurecimento das frutas é um complexo processo durante o qual importantes alterações químicas e bioquímicas ocorrem, resultando em mudanças não apenas de sabor, odor, textura e cor, mas também mudanças de aspecto nutricional. O mamão papaia é uma fruta climatérica com grande valor comercial, porém a vida de prateleira do fruto é afetada devido aos danos ocorridos após a colheita. Muitos desses danos são decorrentes do excessivo amolecimento da polpa durante o amadurecimento, e apesar dessa mudança ocorrer de forma relativamente rápida, poucos estudos focados na clonagem e expressão das enzimas que influenciam esse processo foram efetuados. Dessa maneira, o presente projeto tem como finalidade o isolamento, a clonagem, a caracterização molecular e os estudos da expressão gênica e protéica das cinco principais enzimas pectinolíticas que alteram a composição da lamela média e parede primária do mamão papaia, alterando a textura do fruto após a colheita. Ao final do estudo, espera-se estabelecer uma relação entre a expressão dessas enzimas e o amolecimento da polpa do mamão papaia durante o amadurecimento, gerando subsídios para que os avanços tecnológicos possam diminuir as perdas pós-colheita do fruto. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o auxílio:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
FABI, JOAO PAULO; BROETTO, SABRINA GARCIA; GARCIA LEME DA SILVA, SARAH LIGIA; ZHONG, SILIN; LAJOLO, FRANCO MARIA; OLIVEIRA DO NASCIMENTO, JOAO ROBERTO. Analysis of Papaya Cell Wall-Related Genes during Fruit Ripening Indicates a Central Role of Polygalacturonases during Pulp Softening. PLoS One, v. 9, n. 8, . (09/53329-4, 08/54476-8, 03/00932-9, 07/56515-8, 02/12452-9, 08/58653-1)