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Avaliação dos efeitos metabólicos da ingestão de quinoa (Chenopodium quinoa) em um grupo de mulheres pós-menopausadas - Estudo prospectivo, randomizado, duplo cego.

Processo: 09/11463-6
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de novembro de 2009
Data de Término da vigência: 31 de outubro de 2010
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição - Dietética
Pesquisador responsável:Anderson Marliere Navarro
Beneficiário:Anderson Marliere Navarro
Instituição Sede: Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto (FMRP). Universidade de São Paulo (USP). Ribeirão Preto , SP, Brasil
Assunto(s):Pós-menopausa  Quinoa  Nutrição clínica  Lignanas 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Lignanas | Pós-menopausa | quinoa | Nutrição Clínica

Resumo

Introdução: As lignanas são fitoestrógenos compostos por anéis difenólicos e estão presentes naturalmente em plantas. Têm ação fitoquímica, sendo capazes de ativar enzimas NADPH redutase e inibir as enzimas envolvidas com o metabolismo dos hormônios sexuais, além de alterar a proliferação, diferenciação e angiogênese. Desta forma, afetam o desenvolvimento de doenças crônicas. A quinoa, um alimento fonte de lignanas, é de comum consumo em países andinos, porém pouco conhecido no Brasil. Visto que as mulheres pós-menopausadas apresentam diversas alterações metabólicas que favorecem processo de estresse e ao desenvolvimento de doenças, avaliar o efeito da ingestão de quinoa seria uma alternativa de inclusão de componentes que permitiriam a prevenção ou tratamento dos sintomas característicos deste grupo. Objetivo: Avaliar os efeitos metabólicos da ingestão de quinoa (Chenopodium quinoa) em um grupo de mulheres pós-menopausadas. Métodos: Participarão do trabalho 40 mulheres com idade superior a 50 anos, pós-menopausadas há, pelo menos, um ano, atendidas no Ambulatório Multidisciplinar de Climatério do Hospital das Clínicas da FMRP USP. Será realizado um estudo prospectivo, randomizado, duplo-cego, pareado quanto à idade, IMC e controlado por placebo, no qual será oferecido durante o período de quatro semanas 50 gramas de floco de quinoa ou placebo (floco de milho). Serão determinados os valores de enterolignanas, de marcadores do estresse oxidativo e de antioxidantes. Os dados serão organizados conforme os grupos de estudos em média e desvio padrão com aplicação de teste de análise de variância para verificação das diferenças significativas (p<0,05). (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
DE CARVALHO, FLAVIA GIOLO; OVIDIO, PAULA PAYAO; PADOVAN, GILBERTO JOAO; JORDAO JUNIOR, ALCEU AFONSO; MARCHINI, JULIO SERGIO; NAVARRO, ANDERSON MARLIERE. Metabolic parameters of postmenopausal women after quinoa or corn flakes intake - a prospective and double-blind study. INTERNATIONAL JOURNAL OF FOOD SCIENCES AND NUTRITION, v. 65, n. 3, p. 380-385, . (09/11463-6)