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Influência da obesidade em adolescentes sobre a paraoxonase e a lipoproteína de alta densidade (HDL)

Processo: 08/55935-6
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de janeiro de 2009
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2010
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição - Bioquímica da Nutrição
Pesquisador responsável:Nágila Raquel Teixeira Damasceno
Beneficiário:Nágila Raquel Teixeira Damasceno
Instituição Sede: Faculdade de Saúde Pública (FSP). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Obesidade  Adolescentes  HDL-Colesterol  Paraoxonase  Antioxidantes 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Adolescentes | Antioxidante | Nutricao | Obesidade | Paraoxonase | Tamanho Da Hdl

Resumo

No Brasil, as doenças cardiovasculares são as principais causas de morbimortalidade, acontecendo em idade precoce e, por conseguinte, levando a um aumento significativo de anos perdidos na vida produtiva. Desses fatores, o excesso de peso é, provavelmente, um dos mais investigados, pois a prevalência de sobrepeso e obesidade triplicou no Brasil nas últimas décadas. O panorama tem se apresentado cada vez mais crítico devido ao acometimento de população cada vez mais jovem, em especial crianças e adolescentes. O objetivo do presente estudo é avaliar o possível efeito dos componentes da dieta sobre a atividade antioxidante da proteína paraoxonase (PON1) e o tamanho da HDL em adolescentes. Serão recrutados adolescentes de ambos os gêneros, com faixa etária de 10 a 19 anos e regularmente matriculados em escolas da cidade de São Paulo. Os adolescentes serão divididos em três grupos: Eutróficos, Sobrepeso e Obeso, segundo a Organização Mundial da Saúde, por gênero e idade. Após jejum (12-15h) será coletada uma amostra de sangue e a partir do plasma serão realizadas as seguintes análises: Perfil lipídico total (kits comerciais), PON1 (kit comerciais), CETP (Kit comerciais) e o Tamanho da HDL (método Laser-Light-Scattering). Serão coletadas informações antropométricas (peso, altura, circunferências e composição corporal - BIA) e dados de consumo alimentar (3 x R24h). A partir dos resultados de bioimpedância serão determinados os percentuais de gordura e massa muscular. Os dados dos R24h serão analisados no programa NutWin, a dieta será avaliada através do HEI, adaptado de KENNEDY et al (1995), o qual será constituído por 12 componentes.Com a realização da presente proposta, pretende-se identificar possíveis perfis nutricionais que possam modificar a atividade antioxidante da proteína paraoxonase (PON1) e o tamanho da HDL e desse modo, reduzir o risco cardiovascular dos adolescentes. (AU)

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