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Tecnologia de aplicação de produtos fitossanitários na cultura da uva (Vitis sp.) na região do Vale do São Francisco

Processo: 10/09043-6
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de novembro de 2010
Data de Término da vigência: 31 de outubro de 2012
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitossanidade
Pesquisador responsável:Marcelo da Costa Ferreira
Beneficiário:Marcelo da Costa Ferreira
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Pesquisadores associados: Raphael Emilio Lemos
Assunto(s):Controle fitossanitário  Pulverizadores  Viticultura 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Fitossanidade | Pulverização | tecnologia de aplicação | Vale do São Francisco | vitivinicultura | Tecnologia de Aplicação de Produtos Fitossanitários

Resumo

A produção de uva no Vale do São Francisco (PE, Brasil) é a segunda mais importante do Brasil devido às suas características climáticas e o empenho geral em desenvolver a agricultura da região, visando alcançar mercados internacionais. Com isto, a ocupação agrária local sofreu um crescimento rápido e intenso, que requer o desenvolvimento de tecnologias locais para a manutenção da sustentabilidade da produção. Devido às exigências de programas que têm se preocupado com a qualidade do produto colhido, envolvendo a proteção ao ambiente, a segurança alimentar, as condições de trabalho, a saúde humana e a viabilidade econômica, a vitivinicultura necessita de pesquisas para desenvolver tecnicamente a sua produção. A presente proposta se baseou nesta necessidade e visa avaliar a situação atual de utilização e propor possíveis aprimoramentos sobre a tecnologia de aplicação de produtos fitossanitários, visando um controle eficaz de pragas e doenças, para manter a qualidade da fruta colhida, minimizar contaminações ambientais e proteger usuários e operadores envolvidos com o tratamento fitossanitário. O trabalho será realizado na região produtora de uva do Vale do São Francisco, diretamente nas fazendas de produção, em que serão avaliados os modos de realização do tratamento fitossanitário local. Em função do observado será realizada uma análise das possibilidades de melhoria na colocação do produto no alvo com possível economia de recursos naturais e financeiros. Inicialmente há hipóteses de necessidade de adequação do diâmetro de gotas, volume e direcionamento do jato aplicado e na necessidade de preservação de gotas de intempéries meteorológicas agravadas pelo clima quente e seco da região. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o auxílio:
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