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Efeito de antioxidantes no padrão de morte celular em músculo esquelético de frangos

Processo: 00/06503-4
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 2000
Data de Término da vigência: 30 de setembro de 2002
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Medicina Veterinária - Patologia Animal
Pesquisador responsável:Marcelo de Cerqueira César
Beneficiário:Marcelo de Cerqueira César
Instituição Sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Assunto(s):Apoptose  Necrose  Morte  Antioxidantes  Estresse  Caspases 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Antioxidantes | Apoptose | Caspase | Estresse Oxidativo | Frangos

Resumo

A apoptose é um processo de morte celular que participa tanto em processos fisiológicos normais como em condições patológicas. Evidênciaas sugerem que a maioria dos estímulos apoptóticos induz a ativação das caspases, enzimas responsáveis pela proteólise de substratos celulares cruciais para a vida da célula. A apoptose pode ser induzida por meio do receptor CD 95 (Fas) e em resposta a condições de estresse oxidativo e exposição a agentes químicos ou físicos. A deficiência de substâncias antioxidantes, como oselênio (Se) e vitamina E (VE), na dieta de frangos, resulta na patologia conhecida como diátese exudativa, caracterizada por degeneração muscular, edema subcutâneo, alterações vasculares e atrofia pancreática. Sabendo-se da correlação entre o estresse oxidativo e a indução de morte celular, pretende-se investigar o padrão de morte, necrose ou apoptose e alguns eventos envolvidos nesses processos, apresentados por células de músculo peitoral de frangos, cuja dieta foi depletada em Se e VE, e verificar o comportamento dessas células em cultura, na indução por agentes apoptóticos e citotóxicos, na ausência e presença de Se e VE (AU)

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