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Reatividade ao manejo, estresse, adaptabilidade, desempenho e qualidade de carne de ovinos

Processo: 10/10165-9
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de janeiro de 2011
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2012
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Ecologia dos Animais Domésticos e Etologia
Pesquisador responsável:Evaldo Antonio Lencioni Titto
Beneficiário:Evaldo Antonio Lencioni Titto
Instituição Sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Assunto(s):Bem-estar do animal  Termoanálise  Ovinos 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Bem-estar Animal | capacidade termolítica | cordeiros | cromo | densidade no transporte | Bem-estar aplicado à produção de ovinos

Resumo

Este experimento possui como objetivo geral avaliar a capacidade termolítica em ovinos de raças de corte e investigar as influências da suplementação dietética de cromo, da densidade no transporte para o frigorífico e da duração do descanso pré-abate, sobre os indicativos de bem-estar, crescimento e qualidade de carne de ovinos terminados em confinamento. O trabalho será composto por duas etapas, a primeira etapa será realizada na Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos, situada na cidade de Pirassununga, SP, e utilizará 40 animais da raça Santa Inês e na propriedade Fazenda Cardinal, situada na cidade de Mococa, SP, utilizando 40 animais da raça Dorper. Serão registradas as temperaturas retais para avaliação da tolerância ao calor, indicativa de capacidade termolítica. A temperatura retal será registrada às 13h, após duas horas de descanso à sombra, e às 14h30, após uma hora de exposição à radiação solar direta e meia hora de descanso à sombra. Juntamente com os registros das temperaturas retais também serão mensuradas as temperaturas superficiais e as taxas de sudação e freqüências respiratórias. Todas as análises serão realizadas com auxilio do programa Statistical Analysis System©, versão 9.1.3 (SAS, 1995), utilizando-se os procedimentos UNIVARIATE, CORR, GLM e MIXED. A segunda etapa será conduzida na Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos, serão utilizados 120 machos da raça Santa Inês, distribuídos em dois grupos no confinamento: grupo controle e grupo que receberá suplementação de 2 mg diários por animal de cromo orgânico. Durante as pesagens será avaliado o ganho de peso, o temperamento dos animais através da velocidade de fuga e da reatividade ao manejo em balança, além do registro de variáveis climáticas. O transporte ao frigorífico será realizado com duas densidades distintas, 0,2 m2 por animal e 0,4 m2 por animal. Serão aplicados dois períodos de descanso, de uma e 3 horas após o desembarque, antes do abate. Durante manejo pré-abate será registrado o comportamento dos animais e amostras de sangue serão colhidas para análise de indicadores de estresse. No frigorífico serão classificadas as carcaças quanto à presença de contusões, medidas as temperaturas e pH das carcaças às 1 e 24 horas após o abate, além de serem retiradas amostras do músculo Longissimus dorsi para análise da qualidade de carne. O delineamento experimental desta etapa será inteiramente casualizado em esquema fatorial 2x2x2 e para a análise dos dados será utilizado o procedimento GLM do programa estatístico SAS. Espera-se encontrar diferenças significativas entre as diferentes raças quanto à capacidade termolítica e os diferentes manejos quanto aos aspectos de bem-estar animal, ganho de peso, qualidade de carne e carcaça. (AU)

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