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Produção de bacteriocina por Bifidobacterium lactis a partir de leite desnatado e soro de leite

Processo: 11/50195-7
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de julho de 2011
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2013
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Ricardo Pinheiro de Souza Oliveira
Beneficiário:Ricardo Pinheiro de Souza Oliveira
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Bifidobacterium  Leite desnatado  Soro do leite  Fermentação lática  Expressão de proteínas  Bacteriocinas 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Bacteriocina | Bifidobacterium Lactis | Fermentacao | Leite Desnatado | Soro De Leite

Resumo

As bacteriocinas, de um modo geral, são definidas como peptideos produzidos por bactérias e apresentam amplo espectro como bioconservante de alimentos e como agente terapêutico. Existe um número muito limitado de estudos referentes à produção de componentes antimicrobianos ou bacteriocinas por espécies de bifidobactérias. Estes compostos inibidores produzidos por Bifidobacterium sp. demonstraram-se muito eficazes contra microrganismos patogênicos como Escherichia coli 0157:H7 enterohemorrágica e L. monocytogenes. Além do mais, não há informação publicada relativa à bioprodução tecnológica de bacteriocina por Bifidobacterium animalis subsp. lactis (denominada bifidolactocina) por processo fermentativo em cultivo utilizando leite desnatado ou soro de leite. A utilização do leite desnatado tem como objetivo substituir o meio de cultivo sintético e por conseqüência reduzir custos. Por outro lado, a utilização do soro de leite, como meio de cultivo, enaltece o conceito da produção de uma biomolécula de alto valor agregado aliado ao aspecto ambiental, já que o soro de leite é um subproduto gerado por indústrias de laticínios e considerado um agente poluidor, por conter uma alta quantidade de substâncias orgânicas. Nesse âmbito, o objetivo deste estudo é avaliar a influência do leite desnatado e do soro de leite, em diferentes concentrações, como meios de cultivo, no crescimento celular e concomitante expressão da bacteriocina, bem como a sua atividade antimicrobiana. Para tanto o estudo será dividido em três etapas. A primeira etapa constituirá nas preparações do leite desnatado e do soro de leite em diferentes concentrações de sólidos totais. A segunda etapa, fermentações serão conduzidas em agitador rotativo nas condições (100rpm/37°C/24h) em agitador rotativo (shaker). Na terceira etapa, os estudos serão reproduzidos em fermentador de bancada de 3 L. Primeiramente realizar-se-á a determinação do kLa em função das condições de aeração (0,5; 1,0 e 2 L.min-1) e agitação (100, 150 e 200 rpm). Determinado o kLa mais adequado e as concentrações de sólidos totais (leite desnatado e soro de leite) que proporcionar-se-á maior desempenho das células e maior atividade da bifidolactocina, serão conduzidas as fermentações a 37°C por 24 h. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
CASTILLO MARTINEZ, FABIO ANDRES; BALCIUNAS, EDUARDO MARCOS; MANUEL SALGADO, JOSE; DOMINGUEZ GONZALEZ, JOSE MANUEL; CONVERTI, ATTILIO; DE SOUZA OLIVEIRA, RICARDO PINHEIRO. Lactic acid properties, applications and production: A review. TRENDS IN FOOD SCIENCE & TECHNOLOGY, v. 30, n. 1, p. 70-83, . (11/14048-0, 11/50195-7)
BALCIUNAS, EDUARDO MARCOS; CASTILLO MARTINEZ, FABIO ANDRES; TODOROV, SVETOSLAV DIMITROV; GOMBOSSY DE MELO FRANCO, BERNADETTE DORA; CONVERTI, ATTILIO; DE SOUZA OLIVEIRA, RICARDO PINHEIRO. Novel biotechnological applications of bacteriocins: A review. FOOD CONTROL, v. 32, n. 1, p. 134-142, . (11/14048-0, 11/50195-7)
CASTILLO MARTINEZ, FABIO ANDRES; BALCIUNAS, EDUARDO MARCOS; CONVERTI, ATTILIO; COTTER, PAUL D.; DE SOUZA OLIVEIRA, RICARDO PINHEIRO. Bacteriocin production by Bifidobacterium spp. A review. BIOTECHNOLOGY ADVANCES, v. 31, n. 4, p. 482-488, . (11/14048-0, 11/50195-7)