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Caracterização das propriedades químicas, funcionais e reológicas da polpa de uvaia (Eugenia pyriformis Cambess) e elaboração da polpa em pó através da desidratação em camada de espuma (foam mat drying)

Processo: 10/16301-1
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de junho de 2011
Data de Término da vigência: 30 de novembro de 2013
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Ivanise Guilherme Branco
Beneficiário:Ivanise Guilherme Branco
Instituição Sede: Faculdade de Ciências e Letras (FCL-ASSIS). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Assis. Assis , SP, Brasil
Pesquisadores associados: Eliana Janet Sanjinez Argandona
Assunto(s):Reologia 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:camada de espuma | Desidratação | polpa de uvaia | Propriedades funcionais | propriedades qumicas | Reologia | Reologia e Secagem

Resumo

O Brasil possui uma vasta biodiversidade de plantas com propriedades nutricionais e funcionais que ainda não foram devidamente estudadas. As frutas nativas ou adaptadas a uma determinada região apresentam grande potencial para exploração econômica e podem constituir-se em nova alternativa, principalmente em nichos de mercado ávidos por novidades. Além da possibilidade de exploração para consumo in natura, as frutas podem ser exploradas pela agroindústria pelo processamento de sucos, sorvetes, doces, licores, vinhos e outros produtos. Atualmente, estas espécies vêm despertando as atenções, principalmente da indústria farmacêutica, pois as frutas em geral contêm diferentes fitoquímicos, muitos dos quais com propriedade antioxidante que podem estar relacionados com o retardo do envelhecimento e a prevenção de certas doenças degenerativas. Assim, percebe-se um grande campo a ser explorado com novas espécies em sistemas produtivos. Tais espécies, hoje desconhecidas do mercado consumidor podem, a médio e longo prazo, adquirir importância comercial, principalmente em pequenas propriedades rurais, oportunizando uma renda adicional. Portanto, propõe-se neste projeto a caracterização das propriedades químicas, reológicas e da atividade antioxidante de polpa de uvaia (Eugenia pyriformis Cambess), uma espécie de planta de ocorrência na região Oeste de São Paulo, como também a obtenção da polpa em pó pelo processo de desidratação em camada de espuma (Foam mat drying). (AU)

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