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Síntese total do adoçante natural monatina

Processo: 96/05710-9
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Programa Cooperação CNPq-FAPESP
Data de Início da vigência: 01 de fevereiro de 1997
Data de Término da vigência: 30 de abril de 1999
Área do conhecimento:Ciências Exatas e da Terra - Química - Química Orgânica
Acordo de Cooperação: CNPq - Programa Cooperação CNPq-FAPESP
Pesquisador responsável:Fernando Antonio Santos Coelho
Beneficiário:Fernando Antonio Santos Coelho
Instituição Sede: Instituto de Química (IQ). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Ciência de alimentos  Aditivos alimentares  Adoçantes  Monatina  Diabetes mellitus  Síntese assimétrica 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Adocante | Aminoacido | Monatina | Sintese Enantiosseletiva | Sintese Total

Resumo

A busca por adoçantes alternativos que apresentem um elevado potencial dulcífero e sejam desprovidos de efeitos colaterais, tem obtido um razoável sucesso na área de produtos naturais. Esses adoçantes tem uso disseminado, entre outras coisas, na dieta diária de indivíduos portadores de diabetes. Entre esses adoçantes podemos citar a Monatina, aminoácido isolado das raízes da planta africana Sclerochiton ilicifolius que apresenta um atividade dulcífera 1200 vezes superior à sacarose. O projeto de pesquisa em questão visa a síntese total da Monatina natural, utilizando como etapa chave uma reação de cicloadição entre o dicloroceteno e um éter de enol quiral oriundo da 3-indoil-2-propanona. A correta manipulação sintética do cicloaduto obtido nos permitirá preparar a cadeia lateral da Monatina (derivado de um ácido glutâmico substituído) com a configuração do centro quaternário determinada. Uma etapa adicional de aminação enantiosseletiva nos conduzirá a Monatina. (AU)

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