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Dietas para frangos de corte contendo diferentes fontes lipídicas suplementadas ou não com lisofosfolipídios e ácidos orgânicos

Processo: 12/08536-4
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2012
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2015
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Ricardo de Albuquerque
Beneficiário:Ricardo de Albuquerque
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Pesquisadores associados:Gustavo Do Valle Polycarpo ; Messias Alves da Trindade Neto ; Pedro de Assunção Pimenta Ribeiro ; Ricardo Luiz Moro de Sousa ; Valquíria Cação Cruz-Polycarpo
Bolsa(s) vinculada(s):13/13960-2 - Dietas para frangos de corte contendo diferentes fontes lipídicas suplementadas ou não com lisofosfolipídios e ácidos orgânicos, BP.TT
Assunto(s):Frangos de corte  Suplementos proteicos para animais  Lipídeos  Óleo de soja 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Acidificantes | aditivos | biosurfactantes | Óleo de Soja | Sebo bovino | Nutrição de frangos de corte

Resumo

O objetivo deste trabalho será avaliar dietas para frangos de corte contendo óleo de soja ou sebo bovino, suplementadas ou não com lisofosfolipídios e ácidos orgânicos. Serão realizados dois experimentos, sendo que cada experimento constará de dois ensaios experimentais, um para avaliar dietas a base de milho e farelo de soja e outro para avaliar dietas a base de trigo e farelo de soja. O primeiro experimento terá o objetivo de verificar o efeito da adição de óleo de soja ou de sebo bovino em dietas suplementadas ou não com lisofosfolipídios e ácidos orgânicos sobre os valores de energia metabolizável aparente (EMA), EMA corrigida pelo balanço de nitrogênio (EMAn) e sobre os coeficientes de metabolizabilidade dos nutrientes. Serão utilizados 448 pintos de corte machos da linhagem Cobb, alojados em 64 gaiolas de metabolismo num delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 x 2 x 2, duas fontes lipídicas (óleo de soja ou sebo bovino) contendo ou não lisofosfolipídios e ácidos orgânicos, com oito repetições. O segundo experimento será elaborado com o objetivo de avaliar as possíveis interações e os resultados verificados entre os tratamentos do experimento anterior (experimento um) sobre o desempenho zootécnico e sobre a composição e perfil de ácidos graxos da carcaça das aves. Também serão estudadas as reações que ocorrem no organismo, no trato gastrointestinal e na microbiota intestinal das aves, a fim de entender os mecanismos que afetam a digestão dos nutrientes. O delineamento experimental será o mesmo do primeiro experimento, utilizando 64 boxes com 17 aves por unidade experimental. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
POLYCARPO, G. V.; BURBARELLI, M. F. C.; CARAO, A. C. P.; MERSEGUEL, C. E. B.; DADALT, J. C.; MAGANHA, S. R. L.; SOUSA, R. L. M.; CRUZ-POLYCARPO, V. C.; ALBUQUERQUE, R.. Effects of lipid sources, lysophospholipids and organic acids in maize-based broiler diets on nutrient balance, liver concentration of fat-soluble vitamins, jejunal microbiota and performance. BRITISH POULTRY SCIENCE, v. 57, n. 6, p. 788-798, . (12/11370-0, 12/08536-4)