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Recuperação a partir de meio fermentado de um colorante natural de aplicação industrial por sistemas aquosos bifásicos com líquidos iônicos

Processo: 12/09479-4
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Pesquisador Visitante - Internacional
Data de Início da vigência: 08 de agosto de 2012
Data de Término da vigência: 07 de outubro de 2012
Área do conhecimento:Engenharias - Engenharia Química
Pesquisador responsável:Adalberto Pessoa Junior
Beneficiário:Adalberto Pessoa Junior
Pesquisador visitante: Sónia Patrícia Marques Ventura
Instituição do Pesquisador Visitante: Universidade de Aveiro (UA), Portugal
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Engenharia bioquímica  Líquidos iônicos  Extração líquido-líquido  Corantes naturais  Processamento downstream 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:colorante natural | Downstream Processing | engenharia bioquímica | Extração Líquido-Líquido | líquidos iônicos | Engenharia Bioquímica

Resumo

Há uma tendência mundial do consumo de produtos naturais em substituição dos sintéticos disponíveis no mercado. Neste contexto, existe um grande interesse da produção de colorantes a partir de fontes naturais como é o caso dos pigmentos produzidos por microrganismos que de entre as demais fontes naturais, apresentam elevada velocidade de crescimento permitindo uma produção elevada e para uma larga gama de colorantes. Esta necessidade tem origem no alargado número de problemas de segurança que surgem nas indústrias que mais recorrem ao uso de colorantes artificiais, como é o caso das indústrias de alimentos, cosmética e farmacêutica. Uma das fases mais importantes e também mais caras no processo de produção de colorantes centra-se na fase de separação dos pigmentos dos demais constituintes do sistema fermentativo. Neste contexto, surge a necessidade crescente pela procura de sistemas biocompatíveis com elevada capacidade extrativa. Estes sistemas de separação devem ainda ser compatíveis com o composto alvo e ainda de baixo impacto ao nível dos organismos produtores e dos demais compostos e/ou produtos formados no sistema fermentativo. Este projeto pretende usar sistemas de extração líquido-líquido, usando sistemas formados por líquidos iónicos (LIs) biocompatíveis. Os SABs com líquidos iónicos serão preparados e aplicados na partição de um colorante natural, objetivando a escolha dos sistemas com maior capacidade de separação e em consequência, serão efetuados os ensaios da extração do colorante, aplicando os sistemas otimizados para a sua recuperação direta do composto do meio fermentado. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
VENTURA, SONIA P. M.; SANTOS-EBINUMA, VALERIA C.; PEREIRA, JORGE F. B.; TEIXEIRA, MARIA F. S.; PESSOA, ADALBERTO; COUTINHO, JOAO A. P.. Isolation of natural red colorants from fermented broth using ionic liquid-based aqueous two-phase systems. Journal of Industrial Microbiology & Biotechnology, v. 40, n. 5, p. 507-516, . (12/09479-4)