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Efeito dos ácidos graxos de cadeia curta produzidos por bactérias probióticas na profilaxia e tratamento da inflamação alérgica das vias aéreas

Resumo

Asma é uma doença comum que afeta 300 milhões de pessoas em todo mundo. Fatores genéticos e ambientais têm sido associados ao desencadeamento da doença. Um dos fatores ambientais mais discutidos é a exposição a micróbios no início da vida que protege os indivíduos contra alergia. Uma vez que essa teoria foi proposta, muitos estudos têm investigado o papel da micro-biota intestinal na modulação do sistema imunológico e conseqüências dessa modulação a órgãos distante como pulmões. Paralelamente as descobertas científicas sobre a importância da micro-biota intestinal na prevenção de doenças alérgicas, o mercado de probióticos está expandindo com promessas de prevenção de doenças alérgicas como asma, mas os estudos sobre isso ainda não são conclusivos. Evidências na literatura suportam a possibilidade que ácidos graxos de cadeia curta, produzidos pela fermentação de uma dieta rica em fibras pela micro-biota intestinal poderiam contribuir com a regulação da inflamação Th2 das vias aéreas. A fermentação dessas fibras leva a produção de ácidos graxos de cadeia curta (AGCC), como o acetato que possui efeitos anti-inflamatórios. Além disso, animais deficientes de GPR43, receptor de acetato, apresentam uma resposta exacerbada da inflamação nos modelos de colite, artrite e asma. A hipótese principal desse estudo é que bactérias probióticas poderiam modular a resposta imunológica Th2, via produção de AGCC, como acetato. Nesse projeto, usaremos dois probióticos diferentes, B. longum e B. adolescentis. A escolha das duas espécies foi baseada no fato do B. longum ser um relevante produtor de acetato e estar associado com proteção de alergia enquanto o B. adolescentis não está associado à proteção e não é um produtor relevante de acetato. (AU)

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(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
VIEIRA, ANGELICA THOMAZ; FUKUMORI, CLAUDIO; FERREIRA, CAROLINE MARCANTONIO. New insights into therapeutic strategies for gut microbiota modulation in inflammatory diseases. CLINICAL & TRANSLATIONAL IMMUNOLOGY, v. 5, . (12/50410-8)
FUKUMORI, CLAUDIO; CASARO, MATEUS B.; THOMAS, ANDREW M.; MENDES, EDUARDO; RIBEIRO, WILLIAN R.; CRISMA, AMANDA R.; MURATA, GILSON M.; BIZZARRO, BRUNA; DIAS-NETO, EMMANUEL; SETUBAL, JOAO C.; et al. Maternal supplementation with a synbiotic has distinct outcomes on offspring gut microbiota formation in A/J and C57BL/6 mice, differentially affecting airway inflammatory cell infiltration and mucus production. Journal of Functional Foods, v. 61, . (12/50410-8, 16/13496-2)
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FELIZARDO, RAPHAEL J. F.; DE ALMEIDA, DANILO C.; PEREIRA, RAFAEL L.; WATANABE, INGRID K. M.; DOIMO, NAYARA T. S.; RIBEIRO, WILLIAN R.; CENEDEZE, MARCOS A.; HIYANE, MEIRE I.; AMANO, MARIANE T.; BRAGA, TARCIO T.; et al. Gut microbial metabolite butyrate protects against proteinuric kidney disease through epigenetic- and GPR109a-mediated mechanisms. FASEB JOURNAL, v. 33, n. 11, p. 11894-11908, . (14/13135-4, 12/02270-2, 12/15205-4, 12/50410-8, 17/05264-7)
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CASARO, MATEUS B.; THOMAS, ANDREW M.; MENDES, EDUARDO; FUKUMORI, CLAUDIO; RIBEIRO, WILLIAN R.; OLIVEIRA, FERNANDO A.; CRISMA, AMANDA R.; MURATA, GILSON M.; BIZZARRO, BRUNA; SA-NUNES, ANDERSON; et al. A probiotic has differential effects on allergic airway inflammation in A/J and C57BL/6 mice and is correlated with the gut microbiome. MICROBIOME, v. 9, n. 1, . (12/50410-8, 16/13496-2, 19/12324-1)

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