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Avaliação da qualidade microbiológica, contagem de Pseudomonas spp. e sua importância durante a obtenção e armazenamento de leite cru refrigerado tipo b no período de seca e chuva

Processo: 13/04131-2
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de junho de 2013
Data de Término da vigência: 31 de maio de 2015
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Medicina Veterinária - Medicina Veterinária Preventiva
Pesquisador responsável:Ana Maria Centola Vidal
Beneficiário:Ana Maria Centola Vidal
Instituição Sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Pesquisadores associados:Arlindo Saran Netto
Assunto(s):Pseudomonas  Refrigeração  Leite  Sazonalidade 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Aflp | enzimas deteriorantes | Leite Crú | mesofilos e psicrotróficos | Pseudomonas spp | sazonalidade | Higiene e Inspeção tecnológica de leite

Resumo

Com as exigências estabelecidas pela Instrução Normativa 51 de 18 de setembro de 2002 e da Instrução Normativa 62 de 29 de dezembro de 2011, como utilização de sistema de refrigeração do leite nas propriedades rurais, coleta e transporte a granel promoveram a diminuição de microrganismos mesofilicos responsáveis pela acidificação do leite, porém estes fatores associados a praticas de manejo deficiente, utilização de água de má qualidade e refrigeração do leite por períodos prolongados e em temperaturas de refrigeração acima do limite recomendável promovem o desenvolvimento de microrganismos psicrotróficos com predomínio do gênero Pseudomonas spp. que tem mostrado em vários relatos seu alto poder deteriorante sobre produtos lácteos devido a sua capacidade de produção de enzimas termorresistentes como proteases e lipases que resultam em queda no rendimento de derivados lácteos, aparecimento de sabores e odores desagradáveis e diminuição da vida de prateleira de leite e derivados. Assim idealizou-se o presente estudo tendo como objetivos avaliar a qualidade microbiológica do leite cru refrigerado tipo B no tanque de expansão individual, obtido por ordenha manual e mecânica, nos períodos de chuva e seca, através da contagem de microrganismos mesófilos (BRASIL, 2011) e psicrotróficos, e também realizar, durante a obtenção e armazenamento do leite, o isolamento e contagem de Pseudomonas spp. e avaliar sua capacidade lipolítica e proteolítica e posteriormente realizar a verificação da identidade genética, através da análise do polimorfismo do fragmento de restrição (AFLP), das cepas Pseudomonas spp. isoladas durante o processo de obtenção e armazenamento do leite tipo B cru. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
VIDAL, ANA M. C.; NETTO, ARLINDO SARAN; VAZ, ANDREIA C. N.; CAPODIFOGLIO, EDUARDO; GONCALVES, ANA C. S.; ROSSI, GABRIEL A. M.; FIGUEIREDO, ANNANDA S.; RUIZ, VERA L. A.. Pseudomonas spp.: contamination sources in bulk tanks of dairy farms. Pesquisa Veterinária Brasileira, v. 37, n. 9, p. 941-948, . (13/04131-2)
CAPODIFOGLIO, EDUARDO; CENTOLA VIDAL, ANA MARIA; LIMA, JOYCE APARECIDA SANTOS; BORTOLETTO, FERNANDA; D'ABREU, LEA FURLAN; SIQUEIRA GONCALVES, ANA CAROLINA; NAKASHIMA VAZ, ANDREIA CRISTINA; DE CARVALHO BALIEIRO, JULIO CESAR; NETTO, ARLINDO SARAN. Lipolytic and proteolytic activity of Pseudomonas spp. isolated during milking and storage of refrigerated raw milk. JOURNAL OF DAIRY SCIENCE, v. 99, n. 7, p. 5214-5223, . (13/04131-2)
VIDAL, ANA M. C.; NETTO, ARLINDO SARAN; VAZ, ANDREIA C. N.; CAPODIFOGLIO, EDUARDO; GONCALVES, ANA C. S.; ROSSI, GABRIEL A. M.; FIGUEIREDO, ANNANDA S.; RUIZ, VERA L. A.. Pseudomonas spp.: contamination sources in bulk tanks of dairy farms. Pesquisa Veterinária Brasileira, v. 37, n. 9, p. 8-pg., . (13/04131-2)