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Adequação dos processos de drum drying e freeze drying no aproveitamento de resíduos de produtos minimamente processados como purê funcional seco

Processo:14/07912-8
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 2014
Data de Término da vigência: 31 de março de 2017
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Engenharia Agrícola - Engenharia de Processamento de Produtos Agrícolas
Pesquisador responsável:Rafael Augustus de Oliveira
Beneficiário:Rafael Augustus de Oliveira
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia Agrícola (FEAGRI). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Município da Instituição Sede:Campinas
Pesquisadores associados:Flávio Luís Schmidt
Bolsa(s) vinculada(s):16/10400-4 - Adequação dos processos de drum drying e freeze drying no aproveitamento de resíduos de produtos minimamente processados como purê funcional seco, BP.TT
15/06784-9 - Adequação dos processos de drum drying e freeze drying no aproveitamento de resíduos de produtos minimamente processados como purê funcional seco, BP.TT
Assunto(s):Gestão ambiental  Aproveitamento de subprodutos  Processamento de alimentos  Liofilização  Secagem 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Aceitação sensorial | Gestão Ambiental | liofilização | reuso | Secagem à Tambor | Subprodutos | Secagem

Resumo

A indústria de minimamente processado é a área que mais cresce no setor agroindustrial. Trata-se de cortes frescos de origem vegetal, que são apresentados descascados, fatiados, sanificados e são totalmente comestíveis. A indústria de minimamente processados gera grandes quantidades de resíduos (cascas, sementes, aparas, talos, peles, etc.,). Esse descarte, realizado de forma desenfreada e inoportuna, tem constituído um grande incômodo causando drástico problema ambiental nos aterros municipais. Neste contexto, objetiva-se com o desenvolvimento dessa pesquisa reaproveitar os resíduos da indústria de processamento mínimo. Inicialmente, será formulada uma mix de vegetais com propriedades funcionais, em forma de pasta/creme/purê, rico em nutrientes, à base de subprodutos. Com isto, para superar os desafios de prolongamento da vida de prateleira, estabilização microbiológica e valorização do produto final, será utilizada a tecnologia de secagem por drum drier. Através de um DCCR (Delineamento Composto Central Rotacional) serão avaliadas as variáveis independentes: pressão de vapor e tempo de residência. Visando a adequação das condições operacionais ótimas de eficiência sobre as respostas: teor de água, solubilidade, molhabilidade, atividade de água, higroscopicidade, em conjunto com a máxima preservação físico-química no produto em pó, sob as diferentes análises de avaliação funcional: teor de ácido ascórbico, fenólicos totais, atividade antioxidante e carotenoides. Concomitantemente avaliar-se-á a demanda energética do equipamento. (AU)

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