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Seleção e caracterização probiótica in vitro de Lactobacillus spp. com potencial de inibição de Salmonella Heidelberg isoladas de perus saudáveis

Processo: 15/00383-2
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de abril de 2015 - 31 de março de 2016
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Medicina Veterinária - Patologia Animal
Pesquisador responsável:Adriano Sakai Okamoto
Beneficiário:Adriano Sakai Okamoto
Instituição-sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Pesq. associados:Raphael Lucio Andreatti Filho
Assunto(s):Aves  Zoonoses por bactérias  Doenças das aves  Perus (aves)  Salmonella heidelberg  Lactobacillus  Probióticos 

Resumo

A saúde das aves esta intimamente relacionada à forma como são criadas, sendo a microbiota intestinal parte fundamental no pleno desenvolvimento de seu potencial produtivo. Os lactobacilos são bactérias que fazem parte da microbiota natural das aves e comumente são utilizados como probióticos. Para isso devem apresentar várias características que os tornem candidatos em potencial, como resistência ao pH gástrico e a sais biliares, potencial de hidrofobicidade e de multiplicação, produção de peróxido de hidrogênio e antagonismo a patógenos, critérios fundamentais para a seleção de amostras de bactérias para a aplicação em animais, para que desta forma atuem protegendo o trato gastrointestinal contra a ação de micro-organismos como a Salmonella spp., patógeno que pode prejudicar a saúde do animal. Atualmente a Salmonella Heidelberg representa uma zoonose pois pode acometer a criação avícola e causar inúmeros danos a saúde das aves e humana. O presente trabalho tem como proposta realizar a caracterização funcional e probiótica in vitro de amostras de Lactobacillus spp. provenientes do ceco de perus adultos saudáveis através do isolamento e identificação por provas bioquímicas e técnica de reação em cadeia da polimerase com Amplified Ribosomal DNA Restriction Analysis, avaliação da resistência das bactérias frente ao suco gástrico artificial e sua tolerância a sais biliares, a hidrofobicidade da superfície celular, seu potencial de multiplicação, produção de peróxido de hidrogênio, teste de antibiograma e antagonismo contra Salmonella Heidelberg, avaliando desta maneira a funcionalidade das bactérias do gênero Lactobacillus spp. contra um patógeno. (AU)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
ALTARUGIO, R.; VELLANO, I. H. B.; MORAES, A. C. I.; MILBRADT, E. L.; ANDREATTI FILHO, R. L.; GUIMARAES-OKAMOTO, P. T. C.; PADOVANI, C. R.; OKAMOTO, A. S. In vitro probiotic selection and characterization of Lactobacillus spp. isolated from healthy domesticated Turkeys. JOURNAL OF APPLIED POULTRY RESEARCH, v. 27, n. 1, p. 81-91, MAR 2018. Citações Web of Science: 1.

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